Задать вопрос практикующим

Тема в разделе 'В помощь практикующим', создана пользователем Лaкшми, 17 дек 2020.

  1. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Почему же, Махарадж говорит что джняни уже мертв. Он распознал Реальность, присутствие которой тождественно отсутствию. Это возможно в отсутсвии мыслей, что соответствует глубокому сну, коме, смерти. В глубоком сне человека нету, так как нет восприятий, но если состояние без восприятий тождественное своему отсутствию распознано, то отныне нет глубокого сна, сноведений и бодрствования и смерти, есть только бытие собой тождественное своему отсутствию.
    Но Сахаджа более глубокая завершенность так как она включает и трансцендентный и имманентный лик Реальности.
  2. Оффлайн
    смерть близко

    смерть близко Пользователь

    Кабир, спасибо.

    Речь также и об ином.

    Пример:
    Каждое тело работает по целому своду законов: оно растёт, развивается, молочные зубы сменяются коренными, происходит кроветворение, пищеварение, рост волос, сердце бьётся, ненужное выводится и т.п.

    Сколько таких различных организмов в масштабе Всего Творения?

    И вот это всё работает слажено.

    И это просто вдруг самО возникло?

    В моём понимании: всё это хорошенько нужно было продумать, чтобы все "шестерёнки" со всеми парами противоположностей работали гармоничо в Масштабе Всего Творчества – на Всём Его протяжении – от Большого Взрыва до Большого Схлопывания.

    Полагаю, Абсолют осознаёт Себя и без проявлений.
    И перед каждым Новым Актом Творчества Ноумен хорошенечко всё продумывает.
    Ноумену не нужен мозг, чтобы думать.
    Мозг — Его выдумка. Ибо источник материи — не-материя (Ноумен).
    Ноумен первичен.
    Посему Ноумен осознаёт Себя — всегда.
    Что со Своими выдумками (Творчеством), что без.

    Верно?

    P.S.
    «Сознание создало этот спектакль. Сознание написало сценарий. Сознание играет роли всех персонажей. И Сознание же наблюдает за этой пьесой. Это шоу одного актера».

    - Рамеш Балсекар "Сплетение Самоцветов", 6 марта
    Последнее редактирование: 30 июл 2021
  3. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    Представьте момент до просыпания, нет тела, мира, нету ничего, но все же есть нечто что в следующее мгновенье осознает мир и тело. Это нечто в этот момент тождественно своему отсутствию, это и есть ноумен, но в сознании он не осознается так как именно он осознает.
    На счет творения: есть бесчетное количество миров, то что воспринимается лишь одно из сечений модусов восприятия ноумена, но он не придумывает, он просто "смотрит" в свою пассивность и это смотрение привносит в восприятие мир. Почему у нас с вами почти одинаковые миры? Потому что мы смотрим на мир с близких ракурсов (точек сборки).
    Но если посмотреть глубже даже в данном случае довольно много исключений из законов природы, которые на самом деле не исключения, а проявление более глубоких законов.
    Однако говорить что ноумен обдумывает как строить вселенную не правильно. Как это происходит можно интуитивно догадываться наблюдая за работой ума.
  4. Оффлайн
    Pablo

    Pablo Пользователь

    Беспокоит один не лёгкий вопрос и ответа я не видил на него в линиях.

    Тело - феномен восприятия, но есть ли объяснение почему в поле восприятия оно преобладает всегда, в отличии от других феноменов?

    Поясню, чтобы можно было понять о чём вопрос. Утром при пробуждении появляется восприятие тела, комната, кровать... Стоит уйти в другое место и комнаты с кроватью в восприятии нет, там другие феномены, а тело есть.
  5. Оффлайн
    Борислав

    Борислав Пользователь

    Спасибо! Мне кажется есть риск, что ум не выдержит - были ли случаи схождения с ума от такой практики? Как быстро с ней пробуждаются и много ли уже таких пробуждённых? Четвёртый вопрос - Рамана Махаршии советовал спрашивать себя - Кто Я? пока не исчезнут мысли, а Нисаргадатта - оставаться в я-естьности или говорил: "Просто будь". (Про буддийских мастеров не спрашиваю - они вообще говорил только медитировать - растождествляться с телом и умом). Как это всё соотносится с Вашей практикой? Дело не в том, что я боюсь вывихнуть мозги или потерять 5 лет жизни - просто перед такой колоссально работой хочется узнать о степени её эффективности. (P.S. Моя "практика" - постоянный контроль за мыслями и недопущение их проявления - уже более 10 лет и принятие того, что я - уже То и кто должен что практиковать? Есть только Я а всё воспринимаемое - феномены во мне-сознании, никак не влияющие на меня, но только на мой инструмент - ум и удержание этого инструмента в крепких руках, чтоб не выпадал и не вырывался.),
  6. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    И правильно говорили.
    Но о высказывании буддийских мастеров можно будет правильно понять, поняв нижеизложенное.

    Ну и как, вы чувствуете покой? Вас привел к освобождению, к безмятежности и к бесстрашию этот акт контроля за мыслями?- Нет! Именно поэтому есть сомнения и к практике предложенной Лакшми (хотя не она ее придумала). На этот счет можно сказать: Пробуйте! Ведь не попробовав, не узнаешь.

    По поводу неудачи в контроле за умом, так это тоже не вина "тех", но в неверном понимании.
    Контроль это самое глупое занятие что может случиться с практикующим, поскольку освобождение предполагает - отпускание, принятие всего, как оно есть. А контроль, это несвобода.

    Но вернемся к вопросу:
    Судите сами, разве наше нынешнее состояние, это не результат многократного повторения? Разве, прежде чем ощутить себя личностью (действующим лицом) нам (чистому младенческому сознанию) не было это вдолблено многотысячно? Это что-то вроде гипноза. И есть ли вероятность, если бы нам твердили иное, мы воспринимали-бы себя иначе? Не только себя, но всецело картину мира. Думаю, если-бы такое случилось, у нас не было шанса именно такого восприятия, и все сопутствующее с этим связанное (мысли, чувств, эмоции).

    Поэтому, если это понято, то можно смело вне всяких сомнений приступать к практике.
    Это можно назвать что-то вроде разгипнотизирования, поскольку, то, что "мы" не являемся действующим лицом, это факт или реальное положение дел, а то, что было принято до этого - полная ложь (первородный грех передающийся из колена в колено).

    И заметьте, что факт того, что мы не являемся действующим лицом даже доказывать не надо, но только самостоятельно провести исследование (поиск действующего лица), просто элементарно проверить и убедиться самому, а не из чьих то слов.

    Если не поняли как это соотносится с высказыванием буддистов, то поясню:
    Распознавание отсутствия действующего лица и есть растождествление с телом и умом.

    Никакого контроля, но только лишь проверка и непоколебимое, железобетонное убеждение.
    Тогда оно само станет причиной остановки всех ложных и изнурительных мыслей.
  7. Оффлайн
    Кабир

    Кабир Практикующая группа

    1. Практика слушания направлена на подсознание. Так как это не предполагает вхождения в измененные состояния сознанания, а лишь слушание логически обоснованных исследований, то ум даже не напрягается.
    2. Зависит насколько быстро это перейдет в подсознание и ассимилируется в нем.
    3. Насколько я знаю несколько лет такой прослушки в свое время помогли проложить новую коллею самой Лакшми.
    4. Колоссальной работой это точно не назвать, очень много людей годами в наушниках слушают музыку или книги, это им в наслаждение. В данной же практике вообще ничего не надо делать, только слушать, даже вникать и понимать, раздумывать не обязательно. То что всегда находится в сознании достаточно долго обязательно перейдет в подсознание.
  8. Оффлайн
    Pablo

    Pablo Пользователь

    И к сожалению вы не внимательно прочитали вопрос, поэтому дали ответ не на него, хотя говорите все верно спора нет.
  9. Оффлайн
    Mykola

    Mykola Пользователь

    Если сознание не производное мозга как многие думают что как раз именно производное, и Махарадж наверное так говорил что мир тело и самосознание появляется одновременно, он конечно много чего говорил и про пустоту наполненную до краев, ведь по арканам их последовательности, тело появляется позже, чем сознание, но вот на практике как это измерили. Допустим после остановки потока сознания ну например возврат из нирвикальпы, появился фон и тут же, даже видно-заметно, в голове маятник раскачивается как ощущение такое когда мысли начинают течь из одного полушария в другое,хотя узнавание головы чуть позже потом происходит, а устраняется противоречие тем что понятие мозг, мозг понятие уже в сознании и якобы он уже по понятиям стал феноменом что тоже по логике правильно, конечно это все не делится но объяснить же нужно что то, вот и арканы противоречат опыту, а может и не противоречат, вообщем получается по логике одно, а на практике другое, но наверное нужно быть внимательным к сознанию чтобы увидеть эту последовательность. Но меня это никогда не интересовало, а теперь интересует, что будем делать МОЙ генерал?))
  10. Оффлайн
    Алеф

    Алеф Практикующая группа

    Да, я поняла, поэтому и удалила.

    Уж простите^55^.

    Первичный порыв был таков, коков был описан. И это понимание гораздо важнее, поскольку,
    оно эффективнее помогает в разоблачении ложного знания себя.
  11. Оффлайн
    Борислав

    Борислав Пользователь

  12. Оффлайн
    Pablo

    Pablo Пользователь

  13. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Тогда зачем вы здесь? Будьте верны тому, кому верите!

    Махарадж поверил своему гуру и делал всё, как тот ему велел, почему бы вам не поступить так же?

    Я вам помогу в этом - заблокирую вам доступ на свой форум, чтоб у вас и соблазна не было....
  14. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Обращение к гостям и пользователям нашего форума.

    Уважаемые форумчане, данная тема открыта для того, чтобы вы имели возможность задать вопрос по учению и практике адвайты или по непонятным объяснениями в «Линии Лакшми», а не для дискуссий и не для высказывания ваших мнений. Также убедительно прошу не размещать здесь материалы из понравившихся вам книг, ЮТюбов или сайтов. Все подобные материалы размещаю только я или практикующие (после моей проверки).

    Это - правило для данного форума!

    Желающие высказаться могут легко создать свой форум, тем более, что в сети есть мног бесплатных хостингов.


    Спасибо за понимание!
  15. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Нужны ли усилия в практике?

    Когда Раману Махарши спросили, зачем нужны усилия в практике, если они всё равно ни к чему не приведут, он ответил: «Иначе ум не сдастся».
  16. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    ramana-maharshi.ioh_26.jpg

    Просто ничего не придумывай про себя.... это и есть сахаджа-самадхи (естественное состояние сознания).

    «Хотя ему и дают много имён благозвучных, но по сути – это твоё сиюминутное осознание. И если кто-то хочет найти что-то иное, это как если бы дома у него был слон, а он бродил бы всюду в поисках его следов», - Падмасамбхава.


    unnamed (2).jpg

    Логос никогда не был изгнан из рая, Он сам создает себе свой ад!

    «Сознание - само для себя ловушка», - Н. Махарадж

    «Так, дурак, сбитый с толку спектаклем, потеряв себя в ярмарочной толпе, бродит, ищет себя, позабыв своё лицо, и ошибочно принимает других за себя самого», - Падмасамбхава

    «Вы не можете убежать от собственного наваждения, вы можете только перестать создавать его!», - Н. Махарадж.
  17. Оффлайн
    смерть близко

    смерть близко Пользователь

    Лакшми, спасибо.

    Про усилия в практике согласен.

    Но нужны ли усилия в жизни?
    Такой вопрос возникает при изучении адвайты.

    Если цель — пробуждение, с осознанием, что сон работает сам, что вся картинка, включая персонажа первого лица, весь поток восприятий "движется" Одной Единственной Силой, то наставления "Просто будьте" и "Будьте без усилий" — как раз для того, чтобы это было увидено?

    Если в спонтанных ситуациях в жизни, в отсутствии приложения усилий, шаг за шагом обнаруживается, что всё может происходить и без "моего" участия: рука сама почесала чешущееся, рот сам ответил ближнему, когда "ты" не напрягался, не пытался что-то ответить, и прочее, — то разве этот опыт не помогает в освобождении ото сна и "того", кто пытается освободиться?

    Если Цель — безусильное Бытие, то почему бы к этому ни стремиться сразу? Занимаясь практикой, чтобы "я", желающее прилагать усилия, исчезло.

    Всё бо́льшая безусильность в жизни как практика, чтобы увидеть: картинка со звуком и прочими восприятиями и так будет двигаться без "моего" участия.
    Усилия в практике: чтобы окончательно исчезло отождествление с конкретным организмом тела-ума на картинке, создающим "меня".

    Если написанное не в тему, простите, пожалуйста.
  18. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Кто об этом спрашивает, не сама ли жизнь (читай сознание)?

    Проведите поиск действующего лица, и вы поймёте, что в каждом событии во вселенной поучаствовала вся вселенная; фактически все события во вселенной и есть сама вселенная (Бог, ставший видимым для самого себя).
    Но нет никаких дополнительных "действующих лиц".
    В этом — основной посыл Раманы Махарши: нет никаких действующих лиц!

    Вы — не тот, кто действует, вы и есть сами действия...,
    потому что вы ноумен, а значит недвойственны никаким действиям,
    потому что ноумен — не феномен!

    "Практикующий и практика недвойственны.
    Вот искал того, кто практикует, и не нашёл.
    КОНЧИЛАСЬ ПРАКТИКА, ОБРЁЛ СЕБЯ!"
    , — Падмасамбхава.


    Вы не можете умереть, потому что вы и сейчас не живёте!
    Как может умереть то, что прямо сейчас тождественно своему отсутствию?

    Вы прежде времени и пространства, которые есть лишь возникающие понятия.

    И поэтому здесь нет иной Реальности, кроме вас!
    Но не путайте себя — осознающее начало сознания, — с вымышленной (иллюзорной) личностью (персоной).

    Есть история про Буратино, но нет самого Буратино.
    Так и с вашей персоной: история про неё есть, а самой вашей персоны нет. Или предъявите!


    Жизнь и смерть — это только понятия, а не основополагающие категории Реальности.
    Это просто понятия!

    Вы и сейчас не живёте, хотя и не мертвы!
    Вы — вне подобных противоположностей
    , потому что у Реальности не может быть противоположности!
    В противном случае, это было бы две разных Реальности, а это не отвечает критерию истинной Реальности.

    Кроме практики, вам нужно интеллектуальное понимание, или, как говорит Махарадж,
    что-то должно тянуть снаружи, а что-то должно толкать изнутри.

    Удачи вам!
    Последнее редактирование модератором: 31 июл 2021
  19. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Писать слишком долго, позвони в скайп, я всё объясню.
  20. Оффлайн
    Pablo

    Pablo Пользователь

    Лакшми, вы часто в начале линии пишите на протяжении линии о входе в турьятитту, распознавании лица до рождения, но уже на 60-70х листах линии объясняете, что трансцендентный лик не знает себя, что турьятитта тождественна паралае или по русски говоря отсутсвию сознания. А так же объясняете, что узнать лицо до рождения это просто связка слов такая, а не опыт.

    Судя по тому, что смог изучить в книге тотта, то в турьятите не самосознания, а следовательно не может быть опыта. Но всё-таки какие-то сомнения есть. В интернете пишут много о переживании турьятитты как опыте.
    Скажите это действительно так? Действительно ли турьятитта не переживается в опыте, а лицо до рождения лишь связка слов?
    Тогда получается, что цель в избавлении от всех образов себя, чтобы остался имманентный лик....