Лекция 1 Введение в Веданту лекция 1 - вводная Мы начинаем сегодня новый курс Адвайта Веданты. Постольку что у всех, кто слушает, разные уровни знаний, на всякий случай мы будем считать, что нас слушают новички. Поэтому мы начнем с азов и будем вводить все термины и концепции по мере продвижения. Сегодня мы обсудим такие вопросы: - Цель изучения Веданты - Что такое Веданта - Как мы собираемся ее изучать. Зачем нужна Веданта? Её единственная цель — научиться жить счастливо. Мы часто думаем, что и так счастливы, но это иллюзия: нашу жизнь наполняют привычные волнения, раздражения и страх перед временем. Даже при наличии здоровья и материального достатка счастье часто куда-то уходит. Мы начинаем считать тревоги и огорчения нормой, не веря, что может быть иначе. Веданта утверждает: жизнь без внутренних бурь возможна. И это не теория — многие так живут. Это и есть главный ответ на вопрос "зачем": чтобы обрести устойчивое счастье, которое не зависит от внешних обстоятельств. Давайте попытаемся понять, что такое счастье. Обычное счастье зависит от внешних факторов (личности, объекты, события, обстоятельства), поэтому оно нестабильно и быстротечно. Это две главные проблемы: наше счастье зависимо и преходяще. Мы интуитивно хотим настоящей независимости, но ищем её не там. Истинная несвобода — во внутренних оковах, которые отравляют жизнь: зависть, гнев, страх и бесконечные желания. Именно они делают нас несчастными, лишают покоя и делают рабами обстоятельств. Веданта предлагает другой подход. Вместо решения бесконечных внешних проблем она учит обрести внутреннее состояние, независимое от происходящего. Его критерии: · Счастье · Мир в душе · Удовлетворенность · Радость · Отсутствие страха Цель — освободиться от внутренних оков и обрести устойчивое чувство покоя и радости при любых обстоятельствах. Но что такое Адвайта Веданта? В первую очередь, это философия или религия? Попадешь в секту, заставят молиться их Богам. Если я не верую в Бога, мне это точно будет не в радость, но и для тех, кто привык молиться, ходит в храм регулярно, что же, отказаться от своей веры? – Нет, нет и нет. Веданта — это философская система и образ жизни, которая не противоречит другим религиям (христианству, исламу и др.), а уважает их. Она открыта как для верующих, так и для атеистов. Её основа — Вера на начальном этапе: не столько в Бога, сколько в своё истинное «Я» и Высшую Реальность. Позже, когда приходит прямое переживание («Я есть То»), необходимость в вере отпадает. Практика (например, молитвы) нужна для дисциплины ума, и лучше использовать тексты своей традиции. Веданта — это инструмент, чтобы найти Бога или своё истинное «Я», что в итоге оказывается одним и тем же. Осознав это, человек выходит за пределы категории «несчастье»: мир остаётся прежним, но он обретает неизменное счастье и покой. Слово «Веданта» – означает Окончание Вед. Веды – это древние священные писания индуизма. Всего есть 4 Веды. Наверняка слово «Веды» пришло в русский язык оттуда и появились слова «природоведение», «языковедение». Существует четыре Веды: Ригведа — «Веда гимнов» Яджурведа — «Веда жертвенных формул» Самаведа — «Веда песнопений» Атхарваведа — «Веда заклинаний» Веды состоят из 3 частей, в которых описываются различные ритуалы, молитвы. Сейчас все они практического применения не имеют, но в конце каждой Веды находятся Упанишады. В Упанишадах описываются различные аспекты Высшей Реальности. Всего их 108, но 10 считаются основными. Упанишады, Гита и Брахма Сутры считаются первоисточниками философии. Но ничто невозможно изучать без комментариев. Просто так читать перевод первоисточников нам очень сложно, ничего не понятно. Следующее незнакомое слово: Адвайта А-двайта: Два – так же, как и на русском два. А-два – не два. Есть Двайта Веданта и Адвайта и еще другие течения. Мы изучаем Адвайта. Адвайта – не двойственная Веданта, единство. Адвайта Веданта утверждает, Дух человека и Абсолют, Брахман едины. Слово Кевала – означает «чистый, абсолютный, без примесей» Таким образом, мы собираемся изучать чистый не дуализм – Кевала Адвайта Веданту. Развитие Адвайта Веданты началось с Гаудапады. Гаудапада был монахом, жившим в 6-7 веке н.э. Он был первым, кто написал комментарий к Мандукья Упанишаде. До этого существовали только писания, но к ним не было комментариев. Затем в 8 веке Ади Шанкарачарья написал комментарии к 10 из 108 Упанишад, которые теперь называются основными, а также написал комментарии к Бхагавад Гите, и Брахма Сутрам. Он развил концепцию Майи и разработал Адвайта Веданту, сделал ее наукой с точными определениями, оценками и т.п., кроме того, он провел большое количество дискуссий с другими течениями и оспорил в них Адвайта Веданту так, что противники были вынуждены согласиться и принять положения и логику Адвайта Веданты. В результате Адвайта Веданта превратилась в систему, которая позволяла любому (монаху или обычному человеку) практиковать ее и достичь конечную цель – Реализацию своего истинного Я. В этом состоит огромная ценность Адвайта Веданты. Она не просто описывает теорию и разные концепции, а она позволяет достичь и окончательную цель, о которой мы уже говорили в самом начале. Причем, в отличии, например, от Буддизма, практики Адвайта Веданты предназначены так же для обычных людей, как мы с вами, а не только для монахов. Хорошая новость: нам не нужно уходить в монастырь, оставлять работу или уходить от семьи. Это, безусловно, важный момент. Источник
Еще один очень важный момент: мы сказали, что Веданта – это система знаний и практик. Эта система отработана веками и уже тысячи людей воспользовались ей. Поэтому не нужно «стрелять в ней дыры». Когда мы начинаем на фирме новый проект, кто-то сначала разрабатывает концепцию, как и что должно быть сделано. Перед тем, как эта концепция станет руководством к действию всех участников проекта, делается презентация в небольшом кругу специалистов. Они просматривают презентацию, а затем «стреляют в ней дыры» - пытаются выявить слабые места. Что касается Адвайта Веданты, то за столетия было достаточно дискуссий, все слабые места в ней давно найдены и пополнены новыми примерами или теориями. Мудрость теперь состоит в том, чтобы принять Систему и ограничить свое любопытство только тем, что непосредственно необходимо для духовной практики. Например: Веданта верит в повторные рождения. Какие могут быть доказательства, что существует реинкарнация? Можно потратить всю свою жизнь на поиск доказательств, но что это может дать? Нам важно, что, не принимая реинкарнацию, невозможно объяснить многие явления в жизни. Но замечательно то, что в таких случаях Веданта открыто говорит, что здесь доказательства нет и нужно принять на веру. Что касается различных теорий, то их необходимо глубоко понять и мы будем уделять пониманию теорий большое внимание. Следующий важный момент: основные тексты Веданты – Упанишады, Брахма Сутры и Бхагавад Гита написаны на Санскрите. Фактически все различные школы индийской философии основаны на них. Т.е. источник у всех один, а толкование различное. Так же, как и Библия одна, а различных религий много: католики, православные, протестанты – это обычная ситуация. Нам важно поэтому придерживаться одной школы философии, комментарии должны соответствовать Адвайта Веданте. Если мы начинаем изучать Адвайта Веданту, то правильно перестать читать о других течениях. В свое время я поспорила об этом с Учителем: все дороги ведут к одной вершине, так какая же разница. На это он ответил мне: ты сначала дойди до вершины, а потом можно и оглянуться назад. НО если ты во время подъема будешь бегать с одной дороги на другую, ты никуда не придешь. У нас нет цели стать специалистами в области религий, мы сформулировали уже свою цель. И времени у нас нет, жизнь проходит. Существует три основных первоисточника: Упанишады, Брахма Сутры и Бхагавад Гита. Упанишады описывают различные аспекты Высшей Реальности. Брахма Сутры – это афоризмы, которые служат для того, чтобы выяснить вопросы, возникшие при изучении Упанишад. А Бхагавад Гита – это практическая Веданта. На самом деле для достижения конечной цели достаточно только Гиты. В Гите 18 глав. В ходе изучения у нас будет возможность детально разобраться во всех тонкостях Веданты. Полное и глубокое понимание теории совершенно необходимо. У Веданты нет никаких конфликтов ни с какими науками. Науки изучают объекты природы. Но любой процесс изучения состоит из наблюдателя, объекта наблюдения и процесса наблюдения. Все естественные науки интересуются объектами, упуская из вида две остальные компоненты: наблюдателя и процесс наблюдения. Их изучает Веданта. Поэтому и нет никаких противоречий с наукой, разные сферы внимания. Философия не физика. Все, что мы способны анализировать, о чем мы можем думать, основано на информации от органов чувств. Но в Веданте есть аспекты, которые невозможно воспринять через органы чувств. Нужен очень тонкий ум, чтобы понять, о чем говорится. Поэтому сначала нужно понять, о чем говорится, затем соединить философию с нашей обычной жизнью и, наконец, применять философию в жизни. Таков формат изучения. Замечательно то, что применение полученных знаний позволит улучшить качество жизни тут же сразу. Поэтому так важно не просто читать или слушать, а размышлять о том, что учим, примерять к себе. Какие вопросы изучает Веданта: Кто я? Кто создал мир? Какая моя роль в мире? В чем смысл моей жизни? Казалось бы детские вопросы, они были в детстве, а потом стало понятно, что есть дела поважнее. А потом они вдруг опять всплыли. Мы сказали, что наша цель найти абсолютное счастье, которое не зависит ни от чего. Как же его найти? Где искать? Как тут может помочь философия? Ответ такой: Мы все забыли, кто мы есть на самом дела. Это мой дом, но я не дом, это моя рубашка, но я не рубашка. Что же я? Тело, или ум, или интеллект. Веданта говорит: «Ты есть ТО». ТО – это то, что в Веданте в конечном итоге называется Абсолютом, Высшей Реальностью или Богом. Какая разница от того, кто я? Огромная! Сегодня все проблемы тела – мои проблемы, я болею, я сломала ногу. Все проблемы в уме – мои: я огорчилась, я волнуюсь, я обиделась. С интеллектом: я все перепутала, я ошиблась. Мы часто даже отождествляем себя с вещами. Но Веданта утверждает: ты не тело и не разум. Во мне, в моем теле пребывает Принцип. Веданта даже не говорит, что это Бог. Этот Принцип есть Абсолют. Что значит Абсолют? Например, электричество. Я могу знать о нем или нет, могу не верить, роли не играет – если я схвачу оголенный провод, меня стукнет током, тем самым электричеством. Так вот, Принцип, Абсолют, существует не зависимо от того, знаю я о Нем или нет, верю я в него или нет. Этот Абсолют называется Брахман. Слово Брахман переводится с Санскрита как «Огромный». У Него нет даже существительного, нет никаких качеств. Говорится, что Он пронизывает и меня и мир, как все пронизывает пространство. Но Он еще тоньше пространства. Можем ли мы увидеть или как-то почувствовать пустое пространство? Так же и Брахман вне досягаемости органов чувств. Один и тоже Брахман пронизывает все тела, Он один и тот же во мне и во всех других телах. Поэтому и Адвайта – один, без второго. Непонимание этого называется невежеством, на Санскрите Авидья. Жизнь без такого знания бессмысленна и бесцельна. Разница такая же, как жить на свободе или в клетке. Пока мы сидим в клетке и не замечаем этого, кажется, что все хорошо. Нужно выйти из клетки и получить свободу. Для того, чтобы освободиться от заблуждения есть система, нужно следовать этой системе. Но главное, нужно понять, что сейчас мы в клетке. Большая удача быть человеком Нужно стремиться использовать для освобождения уже эту жизнь. Начать надо с того, что осознать, что я не тело, не ум, не интеллект. Все, что мое, то все не я. То, что болит или страдает – это не я. Нужно стараться быть Свидетелем всех этих трех факторов. Мы просто не привыкли так думать, но ведь очень простая логика: вот ручка, моя ручка. Я не могу быть тем, что мое. А моя рука? Мои мысли? Только человек способен мыслить таким образом. Есть только одно условия для достижения цели: человеческое рождение. А дальше – дорогу осилит идущий. Особенности изучения Веданты Наша задача не просто изучить теорию, или иметь веру. Конечная цель учебы в Само-Реализации. Что это такое? Личное переживание «Я есть Брахман» называется Само Реализацией, или Просветлением, или познанием Бога, или Мокшей. Есть много синонимов. Что дает такое переживание? – оно коренным образом изменяет мою жизнь. Я перестаю считать себя телом. И тогда все проблемы, которые с ним связаны, перестают существовать. Просветленного человека еще называют «бесстрашным» - у него нет и не может никакого страха. Все страхи связаны с телом. Сначала нам кажется, что между духовной и мирской жизнью большая разница, каждая идет сама по себе. Но это только до тех пор, пока мы не поймем, что же истинная жизнь на самом деле и что же на самом деле счастье. Наша конечная цель - жить счастливо. До этого нужно понять, что такое счастье, что такое духовная практика. Жить нужно гармонично и радостно. Нет ни одного момента в жизни, когда счастье отсутствует. Ананда, блаженство присутствует всегда и все пронизывает. Но мы привыкли искать счастье в материальных объектах. Для того, чтобы достичь истинное постоянное счастье, нужно кое чем пожертвовать. Ничего не бывает бесплатно. Какова же цена? Только мертвая рыба плывет по течению. Но мы-то живые. И надо понять, как мы хотим жить – по течению или против него. Только живой человек может задуматься для чего он живет. «Мертвая рыба» это не знает. На этом мы закончим сегодняшнее занятие. Мы определили цель изучения Веданты, а также обсудили, как и что мы будем изучать. В следующий раз мы познакомимся с основами Теории Кармы Мне хочется, чтобы наши лекции проходили также, как и те, на которых учили меня мои учителя. Поэтому мне хочется закончить ее словами, которые всегда говорит мой Учитель, заканчивая беседу или любое дело: «Хари Ом Тат Сат». «Хари Ом Тат Сат» — это формула. Веданта – это наука, и слова «Ом Тат Сат» - формула. При помощи этой фразы я жертвую все свое действие Богу, выполняя его наилучшим образом. Значение слов в ней такое: «Хари» означает благоприятные обстоятельства, поддержка, уносящий все несчастья. «Ом» - символ Брахмана, Высшей Реальности. «Ом» святое слово, и оно приносит удачу, дает правильное ментальное направление при действиях «Тат» — это Брахман «Сат» - Реальность, которая превосходит время, Чистое Существование. «Тат Сат» - Брахман есть Реальность. Другими словами, я говорю, что все, что связано с действием, не может быть Реальностью, преходяще, разрушаемо, временно. Произнося «Хари Ом Тат Сат», начиная действие, заканчивая и в процессе, я подтверждаю, что действие, которое я сейчас совершаю, преходяще, поэтому я не собираюсь долго о нем думать, я пребываю мыслями в Брахмане, в Вечной Реальности. «Ом Тат Сат» - научные слова, означающие то, что мы сказали. Хари Ом Тат Сат!
Лекция 2 Введение. Теория Кармы Сегодня мы продолжим тему введения в Адвайта Веданту и ознакомимся со специальными терминами, связанными с Теорией Кармы и с самой теорией Кармы. Теория Кармы: Мы привыкли к тому, что я тело и тело умрет, на этом все закончится, я умру, все. Доказательства этому нет никакого – материалистическая доктрина, очень удобная для власти, можно держать человека в страхе за свою жизнь и за жизнь близких. Если со смертью тела конец, и ничего больше нет, то религии теряют смысл. Все религия говорят о том, что есть еще душа. После смерти душа попадает в рай или ад. Тоже нет доказательства, но можно мотивировать людей жить по моральным нормам. Ни то ни другое не объясняет вопросы, которые бывают у всех: - Почему два близнеца такие разные: один скрипач, другой футболист? - Почему кто-то родился в хорошей семье, а другой на улице в нищете? - Почему один за что ни возьмется, все у него ладится, а над другим, как злая сила, вечно в последний момент неудача. - Почему хороший человек, а живет плохо, а подлец процветает? Таких вопросов множество и ответа на них ни у материалистов, ни у Христианства нет. Но ни у тех, ни у других нет доказательств их точки зрения, нет их и у тех, кто верит в теорию Кармы и в перерождения. В Этой области все основано на вере. Интересно, что мы всегда стараемся найти причину любого события или явления: почему идет дождь? – вода испаряется, собирается в тучи, из тучи идет дождь. Почему Солнце всходит и заходит? – закон тяготения. Но откуда взялись и на чем основаны все законы естественных наук? Они просто есть. Благодаря им возможно существование вселенной и наше в том числе. Все случайно? Или мы говорим, что вырос такой хороший мальчик. Почему? Да его родители с детства с ним занимались, водили в кружки. А этот сидит в тюрьме, при том, что его родители с детства им занимались, хорошая семья, откуда у него такое? Случайно? Если принять теорию Кармы, сразу находятся ответы на все вопросы и есть практическое применение тут же сразу. А если не принять? Мы так и живем сейчас. В результате постоянные огорчения, потому что «хотела как лучше, а получилось, как всегда». А кто виноват? Я старалась. Начинаем анализировать, корить себя, искать виноватых. Мы еще увидим много ситуаций, когда принятие Теории Кармы сразу останавливает и укоры себе и поиск виновных. Во всяком случае нет никакой логики в том, чтобы считать теорию Кармы неприемлемой доктриной. У материалистов тоже нет доказательств, все доктрины основаны на вере. Веданта, как и ряд других философских школ признает перерождение. Интересно, что, когда я делала ролики для Ютуба о теории Кармы, как только я ставила в название слова о реинкарнации, количество просмотров удесятерялось. Вроде никто не верит, но всем интересно. Без принятия реинкарнации невозможно объяснить многие ситуации или события. И, как мы говорили уже на предыдущем занятии, принятие реинкарнации как раз одна из ситуаций, где нужно просто согласиться, а не искать доказательства. Нет никакого зла от принятия реинкарнации, но зато сразу первый вывод: согласно Веданте, нет людей окончательно плохих. У каждого святого есть прошлое, у каждого злодея есть будущее, просто мы все на разном этапе развития. Закон Кармы – это по сути правила игры в мире. Всегда легче, если правила известны. Что касается Закона Кармы, то он очень простой, он сводится к причине-следствию, что посеешь, то и пожнешь. Сложнее согласиться, что да, это закон, ничего тут не поделать, остается только согласиться, принять его. Закон Кармы всемирный, вечный и в нем нет исключений. Он действует всегда, под него попадают все и исключений в нем нет и не может быть. Закон говорит, что на каждое действие всегда имеется реакция, для каждого следствия всегда есть причина и всякое усилие приводит к какому-то результату. Простыми словами можно сказать, что всякое действие приводит к некоторому результату, ничего не бывает просто так. Как это понять: если мне не нравится чей-то ответ, подумай – это просто реакция на мои слова! И если мне реакция неприятна, то может быть в другой раз стоит задуматься, прежде чем сказать, а какая будет реакция? Так же и причина-следствие. Не всегда очевидна причина, но дыма без огня не бывает, всегда есть причина. Иногда нет смысла ее искать, чаще всего она не очевидна. Мы еще будем говорить об этом подробно. Усилие приводит к результату. Но и тут, результат не всегда сразу виден. Например, я начала ходить в фитнесс клуб, а вес не уменьшается. Результат от усилия будет обязательно, но иногда нужно время. Санскритское слово Карма означает просто действие. К действию относятся все физические действия, а также слова и мысли. Все, что я думаю, тоже относится к действиям. Это интересный момент, о котором хорошо бы помнить. Мысль и слова относятся к действиям. Теперь мы введем некоторые специальные термины. Они обозначаются санскритскими словами. Не нужно их бояться и огорчаться, что они не запоминаются. Какие-то, наиболее важные и общепринятые в философии, мы будем использовать очень часто, и они в конце концов запомнятся. А остальные – значит так тому и быть. Мы ведь не на уроке Санскрита. Подумайте, в любой науке есть свои специальные термины. Все они сначала смущают, а потом становятся простыми и понятными словами. Так и тут. Итак, специальные термины: Пунья – положительные заслуги Папа – отрицательные заслуги или грехи Сукха – счастье Дукха – горе Давайте посмотрим, что эти термины означают: Сукха – это просто счастье или радость или удачная ситуация. Соответственно Дукха – страдание, огорчение, неудача. С Сукха-Дукха все понятно. А Папа и Пунья немного сложнее. Согласно теории Кармы, любое действие, которое мы совершаем, заметьте, сюда же относятся и мысли, приносит не только тот результат, который мы и сами видим, но в результате совершенного действия пополняется еще некоторый личный счет последствий действий или счет заслуг. Такой счет последствий действий тоже нельзя проверить или доказать, что он существует, это утверждение следует принять на веру. Заслуги могут быть хорошие, условно можно назвать их положительными или плохими, отрицательными заслугами. Тогда Закон Кармы можно сформулировать так: Моральные действия - Пунья ведет к хорошим ситуациям, Сукха, Неморальные действия - Папа ведет к неудачам, плохим ситуациям, Дукха. Действия совершаем мы сами. Значит Сукха-Дукха – радости о огорчения, которые к нам приходят, являются следствиями Пунья или Папа моих же собственных действий. Я совершаю действия, и я одна несу за них ответственность. За хороший поступок мне обязательно выпадет удача или хорошая ситуация, где я порадуюсь, а за каждый плохой поступок мне придется пострадать. Такой закон. Вспомните, мы только что сказали, что у всякого следствия есть причина. Причина может прийти из такого счета заслуг. Например, я жду гостей и хочу сделать торт. Я его делаю много лет и рецепт работает безотказно. Вот и теперь, те же продукты, тот же рецепт, а торт не получился. Почему? В чем причина? Она может просто прийти в виде такого невезения из прошлых отрицательных заслуг, так они себя и проявляют. Что это за копилка заслуг? Согласно теории Кармы в результате любого действия образуются Папа или Пунья – хорошие или плохие заслуги, как мы их назвали. И эти заслуги собираются в копилке по названию Санчит Карма. Там они хранятся до того момента, пока они не проявятся в виде хорошей или плохой ситуации или удачи-невезения. Причем копилка эта собирает и хранит Папа и Пунья за многие жизни. Папа и Пунья никогда не уничтожаются взаимно, за каждое плохое действие я обязательно получу неприятность, а за хорошее радость. Такое правило. Так можно объяснить практически все ситуации: почему плохой человек живет хорошо? Почему есть абсолютные невезунчики? В результатах любого действия, которая приходит из Санчит Кармы, мы вынуждены отрабатывать накопленные Папа и Пунья. продолжение...