Андре Вас — один из самых известных учеников Свами Парамартхананды. Он обладает уникальным даром пересказывать сложные концепции своего учителя на безупречном, современном и понятном английском языке, сохраняя при этом абсолютную верность традиции. Андре Вас фактически является «голосом» учения Парамартхананды для западной аудитории. Линия преемственности: Шанкара - Свами Чинмаянанда (слева от Шанкары) - Свами Даянанда (левый верхний угол) - Свами Парамартхананда (правый верхний угол) Ютуб-канал Андре Васа Сайт Андре Васа
«Откройте для себя истинную свободу — простые мудрости древних провидцев, которые помогут вам пройти жизненный путь…» Добро пожаловать в мир вневременной мудрости Адвайта Веданты, недвойственной философии, уходящей корнями в древние Веды. Через почитаемые тексты, такие как Упанишады, Бхагавад-Гита и Брахма-Сутра, мы исследуем самые глубокие вопросы жизни: «Кто я? Какова моя связь с причиной Вселенной? В чём заключается конечная цель жизни? Как мне навсегда освободиться от ощущения себя малым, ограниченным, смертным существом? Что было до появления Вселенной?» Это учение предлагает пошаговый путь для тех, кто стремится к освобождению (мокше) или просветлению. Мы называем это духовное знание многими именами – самопознание, джняна-йога, брахма-видья, уттара-мимамса или атма-джняна. Оно направляет вас к постоянному осознанию фундаментальной, вечной реальности, лежащей в основе всего существования. На протяжении тысячелетий мастера использовали этот подход для постижения глубокой истины: «Всё, что здесь есть, — Единое, второго нет». Это не просто философия, а живая истина, которую вы можете открыть для себя сами. Моя цель — не обременять вас новыми концепциями, а направлять вас к недвойственной реальности, которая является вашей сущностью, используя проверенную временем методологию Веданты — путешествие, способное коренным образом преобразить каждый аспект вашей жизни. Традиционная Адвайта Веданта Мы преподаем традиционную Адвайта Веданту, или оригинальную Веданту, изложенную в ведических писаниях. Это не упрощенная версия, часто встречающаяся в современной Веданте, где единственным фокусом является осознанность или самосовершенствование. Традиционная Веданта — это целостная система, которая также рассматривает весь спектр человеческого опыта, включая психологию личности, такую как неразрешенные эмоции, глубоко укоренившаяся бессознательная боль, плохая концентрация. Она показывает нам, как принимать разумные решения в сложных и многогранных ситуациях. Когда ум достигает относительной зрелости и обретает душевное спокойствие, он готов усвоить и удержать видение Единства, не возвращаясь к старым привычкам. Эта зрелость ума отсутствует в неоведанте, которая в значительной степени рассматривается в традиционной веданте. Веданта логически неопровержима. Религия обещает «рай в будущем». Этого я не могу ни доказать, ни опровергнуть. Это предмет спекуляций, надежд и сомнений. В то время как Веданта сосредоточена исключительно на чем-то вечном, что я могу доказать на собственном опыте здесь и сейчас. Она выше человеческих спекуляций, догм и верований. По этой причине ведантическое знание не может быть опровергнуто ни с какой точки зрения – будь то с позиции современного учёного, квантового физика, биолога, космолога или психолога. Кундалини, или духовное пробуждение, не освободит вас. Согласно Ведам, просветление — это факт и высшее достижение человеческого рождения. Но речь идёт не о достижении высших состояний «космического сознания». И это не имеет ничего общего со спонтанным пробуждением Кундалини (высвобождением энергии, духовным опытом, внезапной внутренней трансформацией). Это также не «исцеление души», не воссоединение с Богом на небесах, не видение особых явлений и не слышание божественных звуков. Эти переживания возникают во времени. Это значит, что этого не было вчера, что-то произошло – следовательно, это есть сейчас, или, возможно, это придёт завтра. Это означает, что время всё ещё больше, чем сущность, пережившая «духовное пробуждение». Так обстоит дело со всеми дуалистическими путями (Двайта), включающими субъект и объект. Или «я» и «то». Они действуют во времени. Так называемый «пробуждённый индивид» всё ещё подчиняется циклам созидания и разрушения времени. В то время как безграничная реальность, истинное «Я», вечна. Время зависит от неё. Она вне времени. Это значит, что она всегда истинна. А то, что мешает человеку осознать её как своё собственное «я», — это невежество. Задача Веданты с помощью учителя — устранить это невежество, которое лишает вас самореализации как причины Вселенной, а не как её следствия — маленькой точки в огромном космосе, ограниченной временем, занимающей небольшое пространство. Решение В заключение, Веданта – это не становление, а бытие тем, чем ты всегда являешься. Это признание своей истинной природы как вечного, безграничного «Я» (Брахмана) , которое никогда не подвержено рождению или смерти . Когда ищущий подходит к этим универсальным учениям с доверием и умом новичка, видение становится кристально ясным. Наконец, освободившись от всех ограничений, человек начинает понимать, что вся Вселенная — это ничто иное, как я сам. Это мокша, освобождение.
АДВАЙТА (НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ) ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ — серия статей Что такое недвойственность? Как ее понять? В чем ее актуальность? В чем ее суть? Сознание безграничного существования (Сатчитананда) – Часть 1 По кажущемуся совпадению, трое искренних искателей истины оказались перед лицом известного мудреца (джняни или дживанмукта) этой земли. Вскоре среди искателей разгорелся спор. Возник конфликт из-за противоречивых мнений. Каждый решил изложить свою позицию перед джняни. Первый сказал: «Всевышний сотворил это. Всемогущий, всеведущий Бог. Он, восседая в Своей славе на небесах, направляет каждое маленькое творение, каждую божественную искру. Единственная цель нашего существования — быть с Ним, вернуть себе свой первоначальный дом… поклоняясь Ему… омытый блаженным светом, вечно сияющим, как яркие звезды». Второй сказал: «В каком-то смысле то, что сказал первый, верно. Мы действительно одинаковы, и в то же время различны. Мы — часть Единого, обладающего бесконечными божественными атрибутами. Единое есть ЦЕЛОЕ. Мы проявляем конечные атрибуты ЦЕЛОГО. Мы неразрывно связаны друг с другом, и в то же время разделены». Третий искатель сказал: «Между Единым и нами нет реальной разницы, нет разделения, нет разделения. Единое и мы не разные. Различия очевидны. По сути, Единое и мы — одно и то же. Мы вполне могли бы сказать, что НЕТ ДВУХ, есть только Единое. Но из-за нашего невежества мы думаем, что мы разные». Но все трое согласились и сказали: «Мы знаем, что есть Единое. Некоторые называют его богом, духом, самостью, Сознанием, бытием, истинной пустотой, Всепроникающим Абсолютом». Затем они задали вопрос знающему: «В чём его природа? Какова его связь с миром и с нами? Мы сталкиваемся с противоречивыми мнениями. Одно — «отдельно», второе — «часть», а третье — «неотличимо». Как нам это узнать и какое из них выбрать? Поделитесь своим мнением по этому сложному вопросу…» ВОТ ЧТО СКАЗАЛ МУДРЕЦ…
ВОТ ЧТО СКАЗАЛ МУДРЕЦ… Прежде чем говорить о Едином, его связи с миром и нами, давайте исследуем природу Единого. Наши священные писания, Упанишады, утверждают прямо и недвусмысленно: «Единое — это Беспредельное-Бытие-Сознание (сат-чит-ананда)». Любое из этих слов может быть использовано для обозначения Всепроникающего Абсолюта. Это не определяющие прилагательные, а параллельные слова, используемые для обозначения одного и того же значения. Это слова, определяющие сущностную природу Единого. Сознание, будучи самоочевидным, не требует иных доказательств для своего явления. Оно позволяет нам знать, что мы существуем. Делая каждого из нас самосознающей личностью, обладающей самосознающим бытием, со способностью знать, осознавать всё, что мы знаем и чего не знаем. Любая частица информации, время, пространство или откровение зависят от уже существующего сознающего источника, чтобы быть познанными. Бытие по сути означает «существование». Которое определяется как есть-ность МИНУС субъект/объект/действие МИНУС прошлое/настоящее/будущее. Короче: Бытие = есть-ность МИНУС пространство/время/объекты. Небольшое движение вызывает изменение, побуждающее вас задать вопрос о состоянии объекта. Какая фаза предшествует движению, какая присутствует или какая следует за ним? Бытие должно быть познано. Познание подразумевает существование. Бытие может быть познано только существующим сознающим существом, самоочевидным сознающим источником. Я знаю, что существую, ведь я должен существовать, чтобы знать. Как мы видим, Бытие и Сознание не отличны друг от друга. Например... Когда я вижу книгу, птицу или дерево, я с полной определённостью говорю: "Книга – есть, птица – есть, дерево – есть". «Когда я говорю «книга есть» или «дерево есть», я на самом деле имею в виду вот что: сам факт того, что я осознаю книгу или дерево, и есть доказательство существования. Существует осознание книги. Существует осознание дерева. Мы видим, что в каждой мысли, в каждом утверждении присутствуют есть-ность и сознание. Хотя слова — два, они не различны. Одно включает в себя другое. Это самоочевидное Сознание, не требующее внешнего откровения от какого-либо свойства или органа чувств. Сознание — это внутренний свет, который автоматически освещает всё наше восприятие. Разум и чувства — лишь «окна», через которые этот свет выходит и освещает мир. Мы не зажигаем этот свет — он уже горит и сам себя проявляет во всём, что мы видим и знаем. Как мы сказали ранее, Единое — это Беспредельное Бытие-Сознание (сатчитананда). Но являются ли эти слова лишь определениями? Как «большая ароматная жёлтая роза», которые отделяют цветок и отличают его от других? Нет. Они суть слова, указывающие на саму сущность. Они не выделяют качества из множества, а являют неделимую природу. Как «солнце» и «свет» — не два, а одно. Не «солнце, обладающее светом», но «солнце-есть-свет». Так и здесь: Бытие (сат) есть Сознание (чит). Это не атрибуты, но самоопределение Абсолюта. Роза может быть без своего запаха или цвета в нашем описании, но Единое не может быть Бытием без Сознания или Сознанием без Бытия. Они — нераздельные имена одной Реальности. Цветок отделяет его от других предметов в мире. Роза — от других цветов. Мы можем добавлять определения, пока конкретный объект не будет указан с точностью. Но когда речь о Бытии-Сознании, эти слова, указывающие на природу Единого. Они не слова разделения, ибо нет иных, от кого отделяться – нет других существований или другого сознания. Если сомнения всё же возникают — одна Истина или множество, — наши священные писания тихо добавляют решающее слово: «Беспредельное», приставленное к Бытию-Сознанию. Оно кладёт конец спорам о многом и одном, ибо беспредельное означает: может быть только одно... пронизывающее творение... пронизывающее тебя и меня. Беспредельное означает: оно должно быть везде одновременно, без изменения или движения, объемля время, пространство и объекты. Если вещь здесь, она не может быть там, равно как не может занимать то же самое место, что и другая, в одно и то же время. Никогда и нигде, даже во сне, не может существовать двух беспредельных сущностей, ибо одна будет ограничивать другую. Ни объект, ни время, ни пространство не могут ограничить Единое, ибо если бы могли, возник бы конфликт, прямо противоречащий смыслу беспредельности. Подобно тому, как вода беспредельно пронизывает кусок льда, а дерево — стул или табурет без изменения, — так и Единое беспредельно пронизывает всё творение. Беспредельное и Всепроникающее указывают на одно и то же. Беспредельное Бытие-Сознание — это Истина, единственная реальность, без частей и частиц. Это неделимое целое, само в себе полное и завершённое, без увеличения или убыли, нераздельная целостность. Ибо если бы были части, что лежало бы между ними? Только осознавание, ибо пространство между частями должно быть познано сознающим существующим существом. Более того, если бы были части, целое стало бы совокупностью, суммой частей, делая Беспредельное Единое зависимым от своих частей. Тогда не было бы более Всепроникающего Сущего. Слова Беспредельное-Сознание-Бытие потеряли бы смысл. Беспредельное, Всепроникающее, Вечное, Неизменное Бытие – каждое слово указывает на Беспредельное Единое. Мы столь беспечно употребляем слова вроде «вечный», «постоянный», «навсегда» в относительном смысле, как «долго и счастливо». А в действительности мы подразумеваем лишь протяжённый отрезок времени. Тогда как время и Единое связаны иначе. Время не налагает ограничений на Единое. Не может. Единое — это субъект, тогда как время — объект. Ибо время должно быть познано существующим сознающим существом. Так что и для времени нет «времени», ибо оно приходит и уходит. Единое никогда не «было», нет у него ни рождения, ни смерти, ни начала, ни конца, ни прихода, ни ухода. Оно есть, всегда, всепроникающе, без малейшего изменения. Видите, как нелогично звучит, когда мы говорим, что будем вечно благословенны или вечно прокляты в некий определённый день где-то в далёком будущем. Как можем мы употреблять слово «вечный» для события, развёртывающегося во времени? Если нам суждено быть вечно проклятыми, мы уже должны быть прокляты здесь и сейчас, ибо вечность не может приходить и уходить. В таком случае для нас не было бы надежды. Если мы вечно благословенны, мы никогда не могли бы быть прокляты. Бездумное употребление слов порождает великую путаницу. Время — это тень движения. Например, сутки — это вращение Земли. Дробление времени приводит ко времени микроскопических деноминаций. И при дальнейшем дроблении время предстаёт как последовательность мгновений, череда «сейчас». Что есть «сейчас» в точности? Сейчас — это текущий момент. Прошлое и будущее основаны на нём. Всё прошлое когда-то было настоящим. Всё будущее станет настоящим. Именно от настоящего мы отсчитываем и прошлое, и будущее. Это — непрерывное шествие мгновений. Даже пока я думаю о «сейчас», в мгновение ока оно становится прошлым! Как можем мы измерить его длительность? Мгновение, миг допускает миллионы делений. Деление подразумевает длину, промежуток… между «тогда» и «сейчас»… между «сейчас» и «потом». Продолжая делить, уменьшая длительность времени, время и пространство сливаются, порождая ни время, ни пространство. Остаётся лишь наблюдатель – сознающее существо, которое по сути есть Сознание. Как бы парадоксально это ни звучало, содержание времени есть вневременность, как и содержание пространства есть беспространственность, что и есть Сознание. Пространство объемлет всё. Пространство пребывает недвижным. Нам кажется, что пространство поддерживает всю вселенную. Но и Сознание поддерживает даже пространство, ибо пространство становится объектом для сознающего познающего субъекта. Беспредельное Единое есть основа пространства. Время и пространство, кажется, искривляются, как и свет и другие элементы, подстраиваясь под восприятие наблюдателя, являясь то волной, то частицей — в зависимости от умонастроения смотрящего. Тогда как Сознание не искривляется. Оно — неизменное Бытие. Переменам нет места в Абсолюте, ибо изменения принадлежат миру относительному. Для того, чтобы слово «изменение» имело смысл, необходимо неизменное Сущее. Без неизменного Сущего — что вообще означает «изменяться само по себе»? Слова такие, как Истина, Абсолют, Вечное Бытие, Реальное и Всепроникающее — каждое из них указывает на Единое Беспредельное Бытие-Сознание, которое по сути тождественно «Я», индивидуальному Сознанию. Один из учеников спрашивает: «Насколько важны эти определения, особенно те, что столь очевидны?» Эти слова требуют разъяснения. По мере продвижения мы обнаружим, что пояснения органично вплетаются в обсуждаемую тему. Без правильного понимания — как мы узнаем, что реально, а что нет, какова связь между Единым и миром или какова истина нас самих. Это не точка зрения. Это — истина. Как бы невероятно это ни звучало, это констатация факта. Беспредельное Сознающее Сущее, причина вселенной, тождественно «Я», индивидуальному, той же самой сущностной природы. Поскольку есть только Одно, различия, которые мы видим вокруг, могут быть лишь кажущимися, а не реальными, как мы их мыслим. Продолжайте читать вторую часть этой беседы учителя и ученика…
Что реально, а что нет? – Часть 2 Чтобы понять смысл этой части, необходимо разобраться в первой части. Ученик задал вопрос: «Что реально, а что нет? Как определить их статус?» В мире правит энтропия. Перемены — это постоянная данность. Люди, эмоции, предметы, живые существа...., знаем мы об этом или нет, каждое мгновение меняются. Как же нам решить, что реально? Какая фаза реальна? Та, что была наносекунду назад, или та, что будет через микросекунду? Тогда реально то, что существует без изменений, не затронуто временем или пространством, чье бытие не зависит ни от чего другого. Реальное остается неизменным, постоянным и неподвижным сквозь три периода времени: прошлое, настоящее и будущее. И остается тем же в любом месте: здесь, там или где бы то ни было. Соответствуя этим условиям, реальным может быть только Одно. Реальное — это всегда Субъект. Никогда не объект. Это ЕДИНСТВЕННАЯ Реальность. Как мы обсуждали в первой части, это Безграничное Бытие-Сознание. Возражение ученика: «Согласно вам, мир не реален. Я спрашиваю: "Неужели я должен поверить, что мир, который я переживаю и чувствую, не реален по вашему определению?"» Нет, мир не нереален. Мы можем видеть, трогать и чувствовать вещи вокруг нас. Мы взаимодействуем с людьми. Испытываем множество эмоций. Используем различные объекты для достижения своих целей. В этом смысле мы принимаем мир как реальный. Но он постоянно меняется, существует во времени и пространстве. Но как же мне решить вопрос о его реальности? Он не нереален, как лепрекон. И не несуществующ, как человек, чья мать еще не родилась, или как квадратный круг. Мы должны поместить его куда-то посередине. Не реальный и не нереальный, но полезный в мире взаимодействий. Эту магическую, похожую на иллюзию, сущность трудно классифицировать. В Веданте это называется митья — зависимо-реальное, поскольку оно черпает свое бытие из уже существующей Реальности. Подобно тому, как горшок берет свое существование из уже существующей глины. Горшок неотделим и зависим. Горшок не отличен от глины. И не является другим, кроме глины, своей причины. Вес, ощущение на ощупь горшка — те же, что и у глины. У горшка нет собственного независимого существования без материала, из которого он сделан. Таким образом, зависимо-реальное, митья — это термин, который мы присваиваем горшку. Рубашка — еще один пример. То, что мы называем рубашкой, — это форма (рупа), имя (нама) и функция, зависящие в своем существовании от материала, из которого она сделана. В случае с рубашкой ткань — это реальное (сатьям), а рубашка — митья, зависимо-реальное. Сводя ткань к ее материалу, пряжа — это реальное (сатьям), а ткань — зависимо-реальное (митья). При дальнейшем разборе: пряжа > волокна > молекулы. В случае с пряжей волокно — это реальное (сатьям), а пряжа — митья, зависимо-реальное. Для волокна молекула — это реальное (сатьям), а волокно — митья, зависимо-реальное. Где же тогда рубашка? По сути, рубашки нет. Это форма, имя и функция, ведь даже когда мы задаемся вопросом, она ускользает от определения. Есть только одна реальность — Безграничное Бытие-Сознание (сатчитананда). Все остальное, включая весь мир, существует, завися от Нее. Это объекты, зависимо-реальные, требующие сознающего Субъекта, чтобы быть явленными. Мы можем видеть их, трогать и использовать. Они полезны в мире взаимодействий. Они эмпирически реальны (вьявахарика), существуют в рамках времени, в рамках пространства, ограничены в обоих смыслах. Все, что мы видим вокруг, включая наше тело и ум, попадает в эту категорию митья, зависимо-реальных, функционирующих в рамках своего порядка реальности. Продолжайте читать третью часть этой беседы учителя и ученика…
Субъективное восприятие и порядки реальности – Часть 3 В последнем предложении второй части учитель завершил свою речь важным понятием в Веданте — «порядки реальности». Но не объяснил… Теперь любознательный ученик Веданты спрашивает: «Что вы подразумеваете под порядком реальности? Может ли реальность иметь порядки и различия?» «У нас есть личная субъективная реальность». Когда мы что-то воспринимаем, мы накладываем на вещи ценности, эмоции, предпочтения и предрассудки, которые сами по себе являются тем, чем они являются. Ни больше, ни меньше. Однако, когда мы реагируем эмоциями (нашими индивидуальными чувствами), эти реакции носят исключительно личный характер и касаются людей, предметов и ситуаций. Субъективность отравляет нам жизнь в виде симпатий и антипатий. Она искажает наше восприятие, заставляя нас видеть то, чего НЕТ, и не видеть то, что ЕСТЬ. На протяжении всей жизни наши ценности и эмоции влияют на наши решения. Но ценности меняются. Например, в детстве мы играли в шарики, очень их ценили. Потом возраст и зрелость взяли свое. Мы перестали увлекаться цветными шариками. Интересно, что же мы вообще увидели в этих простых кусочках стекла. Возьмем, к примеру, розу. Одни люди обожают этот цветок, другие относятся к нему совершенно равнодушно, а есть и такие, кто может испытывать яркую неприязнь к ароматным и красочным предметам. Но роза остается такой, какой она есть, без каких-либо предпочтений или предубеждений. Это означает, что категория субъективности включает в себя все случаи, когда мы принимаем один объект за другой, которого на самом деле нет. В таких случаях возникают ошибки, иллюзии и заблуждения. Реальность сна также относится к этой категории. В сумерках, когда мы видим кусок веревки, мы вздрагиваем от испуга, думая, что это змея; свернувшаяся змея. Страх исчезает, когда мы понимаем, что это была всего лишь веревка. Ничего больше. Знание освободило нас от обмана. Но пока это продолжалось, страх был реальным, не так ли? Ещё один пример субъективного личного восприятия — наши индивидуальные сны. Мир, созданный нами самими. Где жажда снов утоляется лишь пищей из снов. Голод в нашем сне был совершенно реальным. Когда мы проснулись, мы поняли, что это был всего лишь сон. Ничего больше. Подобно тому, как вы осознаете реальность мира снов, пробудившись, вы поймете, что реально , а что нет..., когда к вам придет знание и возьмет верх. Это поможет вам понять и увидеть реальность мира и его привлекательность, заключающуюся в том, что он является зависимой реальностью, зависящей от Всепроникающего в своем существовании. Миры не смешиваются; мир снов и мир бодрствования. Во сне, когда вы испытывали голод, еда у вашей кровати не могла утолить голод, который вы испытывали во сне. Таким образом, каждый порядок функционирует сам по себе, освещая различные состояния и объекты, которые он вмещает, и охватывая их. Подобно тому, как пространство-время является единственной субстанцией, которая окутывает и поддерживает более грубые элементы Вселенной, так и Всепроникающее Единое является единственной субстанцией, которая окутывает не только пространство-время, но и все объекты, законы и явления, которые само пространство-время окутывает, включая состояние бодрствования и сновидения. В случае бодрствования и сна это разные порядки. Оба представляют собой порядок зависимых вещественных чисел. Сомнение студента: «А что насчёт мира? Каков порядок его реальности?» Реальность повседневного мира. Как природа, горы, ручьи, люди, места, события. Все подобные примеры мы рассматриваем с относительной объективностью. Это понимают все. И освобожденные, и невежественные. Это мир, с которым мы взаимодействуем. Мир перемен, существующий во времени и пространстве. В Веданте это называется эмпирической реальностью, или Митьей. Митья является зависимой реальностью, зависящей от Всепроникающего Сознания, из которого она черпает свое существование . Мы называем Безграничного (Брахмана) трансцендентной реальностью, поскольку он превосходит два порядка: субъективный и эмпирический. Студент продолжает расспрашивать: «Что на самом деле означает слово „трансцендентный“? Это что-то за пределами мира?» Слово «трансцендентный» означает превосходящий всё остальное. Мы используем его для сатьям, истинного. Потому что Безграничный является во множестве форм. Сатьям дарует своё существование всему сущему, всему творению. При этом сатьям остаётся нетронутым, не претерпевая никаких изменений. Например, вода является составной частью всех форм воды. Но сама по себе вода превосходит их. Глина — это составляющая всех глиняных форм. Но сама по себе глина превосходит их. Трансцендентная реальность — единственная реальность. Остальные являются зависимыми реальными объектами, принадлежащими к субъективному и эмпирическому порядкам реальности. Продолжайте читать четвертую часть этой беседы учителя и ученика…