Отдельные отрывки на тему самореализации

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Лакшми, 25 мар 2019.

  1. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    брюс-ли.Av3gD.jpg

    По сведениям из достоверных источников интернета, Брюс Ли, однажды, заявил, что более опасным соперником ему видится не тот, кто отработал десять тысяч ударов, а тот, кто десять тысяч раз отрабатывал один удар.

    А еще есть та известная метафора про колодец, которая уже упоминалась: чтобы добраться до воды, надо терпеливо копать в одном месте, а не скакать с места на место в бесконечных сомнениях, там ли я копаю, и не стоит ли все-таки рыть яму в каком-то другом месте. Один колодец глубиной в десять метров даст воду с большей вероятностью, чем десять ям, глубиной в метр.


    В общем, это все о том, что для достижения результата в любом деле требуется продолжительное и терпеливое приложение усилий в одном узком направлении.

    Чтобы взломать свой собственный ум и обнаружить его пределы, нужна очень сконцентрированная и целенаправленная работа… которая самому уму очень не нравится, и поэтому он выкручивается и брыкается изо всех сил.

    Недавно мы тут проводили эксперимент с попыткой ответить на вопрос, почему вы читаете этот текст. И остановились мы на том, что все привычные поверхностные ответы не выдерживают критики и на самом деле ничего не объясняют. И если быть с собой честным, то придется признать, что ответ либо не известен, либо далеко не так очевиден, как казалось сначала.

    И вот, что здесь очень интересно. Оказавшись в ситуации, когда мы не можем объяснить причин элементарного своего действия, мы не придаем этому абсолютно никакого значения. Ну, не знаю я, почему так поступил — ну и что? Отстаньте и дайте мне вернуться к своей обычной жизни с верой в свободу воли!

    Это же дичайшая вещь — игнорировать отсутствие ответа на вопрос в ситуации, когда нам казалось, что ответ в данном случае совершенно прост и очевиден. Но нет, практически никто на этом моменте не спотыкается, потому что ум очень быстро заполняет пустоты и придумывает отмазку, позволяющую избежать исследования этой зияющей черной дыры.

    Можете у себя это проследить. Сначала вы исследуете вопрос о причинах своего поступка с интересом и энтузиазмом, но по мере отсечения привычных ответов, возникает неприятный холодок, и внимание начинает расплываться. Концентрация уходит, вопрос перестает казаться интересным, автор вопроса начинает казаться болваном, а вся эта затея — глупой. И все — вы словно бы засыпаете и отключаетесь от поставленной задачи.

    Это в буквальном смысле то же самое, что происходит при настоящем физиологическом засыпании. Когда тело начинает отключаться, вместе с ним (обычно) отключается и сознание, и этот процесс можно проследить. Поставьте себе задачу ни за что сегодня не уснуть, и внимательно следите за тем, что будет происходить. Когда придет телесная сонливость, ваше твердое намерение не спать вдруг само собой начнет таять. И очень скоро вы обнаружите, что вся эта затея с тем, чтобы не спать, кажется вам глупостью, а тот, кто предложил вам этот эксперимент, — сущим болваном.

    Наше сознание колеблется между полюсами острой осознанной концентрации и угасания до полной отключки. И вот когда мы исследуем какой неудобный вопрос, то в определенный момент внимание тает и поставленный вопрос перестает нас интересовать. Это происходит и с психологически болезненными темами, и с вопросами, затрагивающими основы ментальных иллюзий.

    И вот тут как раз и находится одна из важных точек приложения усилий. Чтобы понять что-то ускользающее от внимания, нужно научиться удерживать осознанную концентрацию в тех условиях, когда сознание по тем или иным причинам погружается в дремотное полубессознательное состояние.

    Вероятно, это одна из причин, по которым дон Хуан заставлял Карлитоса учиться осознанным сновидениям. Там самая суть практики именно в том, чтобы научиться противостоять процессу естественного растворения сознания, когда тело погружается в сон. Удержать концентрацию в этот момент действительно очень трудно и требует очень специфических усилий.

    Но это все только подготовка, а не самая суть. В конечном счете, задача состоит в том, чтобы в момент, когда не получается найти ответ на поставленный вопрос, не происходило погружение в бессознательность, а сохранялась внимательная концентрация. Потому что только на вот этом вот «втором дыхании», когда фаза засыпания пройдена, начинается настоящая работа, приносящая настоящие плоды.

    Вернитесь к вопросу о том, почему вы читаете этот текст. Выпишите все ответы, которые приходят в голову. Посмотрите внимательно и убедитесь, что эти ответы на самом деле ни на что не отвечают. И вот здесь, где на вас начнет наваливаться ментальная сонливость и начнут всплывать мысли о том, по каким веским причинам надо плюнуть на эту задачу, не дайте себе уснуть! Продолжайте смотреть на вопрос и искать ответ!

    Вопрос здесь не имеет большого значения. Можете спросить себя «Где я нахожусь?», можете поинтересоваться, почему у вас два глаза и один нос, можете подумать над тем, когда вы родились, или над тем почему Земля круглая. Абсолютной любой вопрос подойдет. Но лучше брать что-нибудь простое и осязаемое, как в примере про чтение данного текста. Почему вы проснулись сегодня утром? Почему вы ходите на свою работу? Почему вы любите яблоки, а не груши? Возьмите любой вопрос, который вызывает у вас любопытство и, ответ на который вам кажется простым и очевидным.

    Поработайте с вопросом и дайте на него окончательный и абсолютно точный ответ. А когда не получится, не отмазывайтесь, что вопрос неправильный, задание глупое или мозгов у вас недостаточно — это все проявление растворяющегося сознания. Не поддавайтесь и не сдавайтесь — ищите ответ дальше, снова и снова возвращаясь к своему вопросу. Отбрасывайте неправильные ответы и продолжайте, пока не дойдете до самого конца.

    А когда дойдете, то обнаружите, что это конец вообще всему. И никаких вопросов или проблем у вас больше нет и никогда не будет.

    p. s.
    Если вам не интересна тема пробуждения от иллюзий, то этот же принцип исследования можно использовать и в любой другой работе. И особенно, в психологической. Ответьте, например, на вопрос, почему вас раздражает чужая наглость (или что вас там бесит). Здесь вы тоже столкнетесь с тем, что в определенный момент сознание начнет расплываться, защищаясь от того, в чем придется признаться, если копать глубже. Научитесь пробиваться через эту сонливость ума и сможете хорошо сэкономить на психологе. С.