Мара испытывает Будду Неизвестный художник. Начало X века Шёлк. 144,4 × 113 см Легенды гласят, что Мара всю ночь Просветления сражался то как взбесившийся буйвол, то как бог Зла, всячески противясь творимому подвигу. Он насылал на Гаутаму толпы злых духов, страшных оборотней и виев, но Будда даже не замечал их. Тогда в небесно-прекрасном лике и в безумно соблазнительном виде явились дочери Мары — воплощение сладострастия, похоти и других губительных пороков. Но от них Будда был защищён силой великой Любви (майтри) и великого сострадания (каруна) ко всему живому. Следом Мара устроил землетрясение и ураган, но ни один волос не дрогнул на голове Будды — его охраняли десять совершенных качеств, обретённых в этой и прошлых жизнях: щедрость, нравственная чистота, способность к отречению, интуитивная мудрость, самоотверженность, терпение, правдивость, решимость, любовь ко всем существам и невозмутимость. После этого, бог Зла и Смерти отступил, склонив свою непокорную голову перед Победителем.
к вопросу о происхождении свастики: такие положения Медведицы можно наблюдать (либо как говорят можно было наблюдать 5-8 тысяч лет до н.э. ) с северного полюса. Коловрат это поворот времени - 4 времени года легко читаются на небе. в условиях полярной ночи это центры полугодовых ночи и дня, и переходные точки смены дня и ночи. один день богов для людей целый год. (с)
Скульптурное изображение Танцующего Шивы – с его четырьмя руками и их жестами, такими динамичными и в то же время так великолепно уравновешенными – прекрасно выражает ритм и единство Жизни, персонифицируя непрерывное и непрекращающееся течение энергии, проходящее через бесконечно разнообразные паттерны, сливаясь в совокупность феноменальной активности Брахмана посредством беспрестанно меняющихся бесчисленных проявлений в феноменальном мире. Балсекар
Чиннамаста — одна из богинь индуистского пантеона. Традиционно изображается жестокой повелительницей, держащей в левой руке собственную отсечённую голову и пьющей кровь, которая фонтаном бьёт из её шеи. Имя богини в переводе с санскрита означает «та, у которой отрублена голова». Чиннамаста попирает ногами любовную пару (Каму и его супругу Рати), изображённую в перевёрнутой, нестандартной позе. По мнению исследователей, стоя на боге любви и богине страсти, Чинна показывает, что победа — на её стороне, любовные аффекты повержены. Смысл облика богини заключается в следующем: Тёмное или красное обнажённое тело с растрепанными волосами символизирует стихийную первозданную силу, творящую мир. Отсечение головы — это уничтожение собственного цепляющегося ограниченного разума, отсечение эгоизма, освобождение духовных сил. Кровь, струящаяся из шеи, является образом полного развития энергии Кундалини.
«Лабири́нт духо́вный» — редкий иконографический тип в русской иконописи, который исследователи относят к XVIII веку (реже к началу XIX века). В среднем регистре таких икон находится изображение лабиринта, в верхней части — Горний Иерусалим, а в нижней — преисподняя. Жена была в Новом Иерусалиме, смотрела вживую, впечатление сильное. Нечто универсальное, совершенно не привязанное к христианству. Идея кажется примитивной, но при глубоком рассмотрении понимаешь, что не все так просто.
Я заметила в Лакнау много храмов, посвященных Дурге, и я знаю о вашей связи с Буддой и Кришной. А как насчет Дурги? То, что устраняет твое неведение, именуется Дургой. Та шакти, та энергия, что внутри тебя, посредством которой ты познаешь Будду, Кришну или Дургу, есть Дурга. Ты, должно быть, видела в храмах, что Дурга восседает на тигре и держит в руке змею, которая служит ей плетью. Эта энергия или сила называется Дургой. Без Дурги ты не сможешь ничего понять, поэтому вначале ты должна умилостивить свою собственную энергию. Тогда ты поймешь, что к чему. Если ты не можешь умилостивить свою Энергию, ты собьешься с правильного пути. Многие люди даже не знают, по какому пути им нужно идти, а ты будешь знать это только в том случае, если твоя энергия и твои устремления безупречно чисты. Так что вначале молись Богине Дурге внутри себя, чтобы она наставила тебя на истинный путь. Как я могу стать Дургой и восседать на тигре, вместо того, чтобы он восседал на мне? Тигр, на котором она восседает, символизирует ум. Когда ты думаешь: «Я не Дурга», тогда тигр восседает на тебе. Если же ты знаешь, что ум — это твой тигр, тогда ты Дурга. Большинство людей становятся тем, на чем восседает тигр, но ты сама восседаешь на тигре. Это называется Дурга. В руке она держит меч, чтобы отсекать любую возникающую мысль. Также она носит гирлянду из черепов вокруг шеи. Эти черепа символизируют старые мысли, людей, которые мертвы. Большинство людей постоянно копаются в этих мыслях о прошлом, но ты можешь использовать их в качестве гирлянды. Не вспоминай о них больше. Эти покойники являются мыслями, которые беспокоили тебя, и никакая другая мысль кроме мертвой не обовьет твою шею. У этого меча обоюдоострый клинок, так что ты можешь нанести удар даже тем, кто подходит к тебе сзади. Пусть у тебя будет столько силы, и тогда никто не потревожит тебя. Вот как ты можешь стать Дургой. Оседлай тигра, возьми в руку меч и трезубец и просто осознай: «Я — Дурга». Люди попадают в беду только тогда, когда они не используют силу своего ума. Ты должна использовать свой интеллект, чтобы знать, что станет тебе помехой и создаст проблемы. Используй свой интеллект, для того чтобы предвидеть результаты. Люди не используют интеллект, их ведет лишь инстинкт их ума. Это единственный путь спасти свое Я, БЫТЬ СВОБОДНЫМ, а также помочь другим. Пападжи "Истина есть"