Просто о сложном

Тема в разделе 'Наука', создана пользователем Рцы, 12 сен 2014.

  1. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

  2. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ


  3. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    1504256621159857521.eJJsZ.jpg

    Что такое синергия, или почему 1+1 =3

    «Теории и практики» продолжают объяснять смысл часто употребляемых выражений, которые зачастую используются в разговорной речи в абсолютно неправильном значении. В очередном выпуске рубрики — чем синергия отличается от синтеза, как достичь духовного совершенства и в чем секрет симфонического оркестра.
    Раскрыть Спойлер

    Синергия — популярное понятие в среде маркетологов, менеджеров, экономистов и тренеров личностного роста. Это модное словечко любят использовать и в названиях — от спортивных команд до коттеджных поселков, не особо вдаваясь в контекст. И оно действительно может оказаться полезным — если разобраться в том, что под ним подразумевается.

    Термин «синергия» (ударение на вторую букву и) пришел к нам из греческого языка («syn»— «вместе» + «ergeia» — «дело, труд»). Он обозначает эффект взаимодействия нескольких факторов, который оказывается гораздо мощнее, чем сумма эффектов, вызванных этими же факторами по отдельности. Иными словами, целое оказывается больше простой суммы его частей: 1+1=3. Например, симфонический оркестр способен исполнить музыку, которую каждый музыкант в отдельности был бы не в состоянии сыграть.

    Но тут важно не спутать слово «синергия» с понятием «синтез», которое тоже обозначает объединение отдельных элементов в одно целое. В обоих случаях конечный результат отличается по свойствам от исходных компонентов. Но в синтезе важнее целостность, а в синергии — дополнительное качество, некий «пятый элемент», возникающий словно из ниоткуда (а на самом деле — из правильного сочетания элементов).

    Особую роль понятие синергии играет в православии: там оно обозначает совместное усилие человека и Бога на пути к духовному совершенству. Иными, словами, развитие человеческой души — это всегда сотворчество.

    Каким бы магическим ни казался этот эффект, синергия возникает повсеместно — в том числе и в природе. В синергетическое взаимодействие друг с другом вступают кварки, гены и наши мышцы во время сложных действий. Когда мы принимаем несколько лекарств одновременно, может возникнуть фармакологическая синергия — если один из препаратов способен не только действовать самостоятельно, но и усиливать действие другого. Например, сочетание кодеина и ибупрофена усиливает обезболивающее действие первого. Синергия знакома и любителям экспериментов с наркотиками: например, совместный прием кокаина и алкоголя продлевает действие кокаина и позволяет пить больше, не пьянея.

    Но синергия может проявляться не только в физической, но и в духовной сфере. Особую роль это понятие играет в православии: там оно обозначает совместное усилие человека и Бога на пути к духовному совершенству. Иными, словами, развитие человеческой души — это всегда сотворчество, и человек не просто тянется вверх своими силами, но и принимает божественную помощь.

    За концепцию синергии с энтузиазмом хватаются менеджеры и маркетологи — ведь она позволяет извлекать из взаимодействия ресурсов максимальную прибыль. Например, в маркетинговой кампании бывает выгоднее не сосредотачиваться на каком-то одном канале коммуникации, а использовать одновременно несколько направлений и средств, которые будут взаимно усиливать эффект. Еще один пример синергии — современная мультимедийная редакция , где один инфоповод можно освещать разными способами (печать, фото, видео, онлайн-трансляции), оказывая более мощное воздействие на аудиторию.

    Впрочем, индивидуалисты вряд ли оценят экономические выгоды синергии: применительно к организации труда этот принцип гласит, что результат групповой работы превзойдет самостоятельный успех даже самого блестящего индивида в группе. Правда, для хорошего результата важно, чтобы участники команды уделяли особое внимание нестыковкам и противоречиям во взглядах, а не стремились как можно быстрее прийти к общему знаменателю.

    Каким бы магическим ни казался этот эффект, синергия возникает повсеместно — в том числе и в природе. В синергетическое взаимодействие друг с другом вступают кварки, гены и наши мышцы во время сложных действий.

    Но для синергии не всегда нужна группа — вполне достаточно двоих человек, способных дополнять и усиливать качества друг друга. Идеальный пример — герои фильма Патриса Леконта «Девушка на мосту». Невезучий и уже заметно потрепанный жизнью метатель ножей случайно спасает от самоубийства молодую неудачницу и предлагает ей поработать мишенью. И вдруг оказывается, что вместе эти люди способны покорить мир: в новом амплуа девушка расцветает, а к циркачу в ее присутствии возвращается былая меткость. Но стоит героям расстаться — и их снова настигает полоса неудач: по отдельности они мало на что способны.

    Впрочем, понятие синергии не всегда связано с положительными эффектами. Например, экологи предупреждают о токсической синергии: по отдельности пестициды могут быть практически безвредны — но в сумме давать опасный для организма коктейль.
    _______________________________________________________________

    Как говорить:

    Неправильно: «Этот фестиваль посвящен синергии искусств».
    Правильно: «синтезу искусств».

    Правильно: «Слияние компаний поможет нам добиться синергии».

    Правильно: «Если мы сейчас все будем работать из дома, то потеряем ту синергию, которая позволила нам добиться этого успеха».
    Варламова Дарья
  4. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    Ну, так-то всё понятно: мы живем на поверхности четырехмерного шара. crazy.gif
  5. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ


  6. Оффлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа


    Раскрыть Спойлер
    00:00 В гостях у Ирины Шихман Ася Казанцева — российский научный журналист, нейробиолог, автор научно-популярных книг 01:13 – Существуют ли чертоги разума? 02:11 – Как формируется память и почему полезно забывать 05:27 – Что человек запоминает лучше всего? 06:37 – О зубрежке, экзаменах и разумном обучении 11:06 – Как сон стимулирует память 15:34 – Можно ли натренировать память? 17:56 – Почему богатые богатеют или как работает эффект Матфея 20:42 – О развитии рабочей памяти 23:45 – Бывает ли склонность к запоминанию? 25:08 – Как эмоции влияют на процесс обучения 25:30 – Полезно ли писать шпаргалки? 27:37 – О кривой обучаемости и оптимальном уровне стресса 32:37 – Чем хороши негативные эмоции? 34:51 – Позитивная психология или как не бояться совершать ошибки 38:29 -Тест со свечой или наука мотивация 41:16 - Как интернет изменил нашу память 46:11 – О «невидимой горилле», ложных воспоминаниях и обманчивой интуиции 56:12 – Почему мы плохо помним раннее детство? 57:40 – Как меняется память с возрастом 1:01:32 – О потере памяти, эпилепсии и посттравматическом стрессе 1:09:29 – Что алкоголь делает с памятью? 1:11:42 – О коммуникативной ценности интервью
  7. Оффлайн
    Сантоша

    Сантоша Пользователь

  8. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

  9. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

  10. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

  11. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ


  12. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ


  13. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

  14. Онлайн
    The new one

    The new one Борец с фейками

  15. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

  16. Онлайн
    The new one

    The new one Борец с фейками

  17. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь