Тензин Вангьял Ринпоче

Тема в разделе 'Поясняющие тексты', создана пользователем Архивариус, 30 окт 2016.

  1. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    tw-yog01.jpg


    Тензин Вангьял (г.р. 1961) — лама тибетской традиции Бон, обладатель звания Геше, автор книг, посвящённых учениям Дзогчен и тибетской йоги сна и сновидений (с).



    ЧУДЕСА ЕСТЕСТВЕННОГО УМА

    Суть учений Дзогчен в тибетской традиции Бон


    (выборочно)

    Перевод Т.Данилевич

    ссылка на книгу


    КАК И ЗАЧЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ПРАКТИКУ
    Преодоление ошибок и препятствий.


    ... Неверное понимание чистого состояния ума — это ошибка фундаментальная. Как можно допустить такую крупную ошибку? Неправильное понимание с самого начала или правильное понимание, но сопровождаемое попытками форсировать практику, приведет к нашему неверному развитию.

    Первостепенное значение имеет безошибочное узнавание чистого состояния ума.
    Чистое состояние ума представляет собой суть . В этом контексте важно научиться различать чистые и нечистые состояния осознания.

    Когда мы достигаем понимания различия между этими двумя состояниями и применяем это понимание на практике, видения и знаки духовного продвижения начинают проявляться все ярче.

    Эти знаки служат для того, чтобы давать нам возможность продолжать практику без каких-либо усилий и оставаться в состоянии созерцания, как только мы его для себя открыли.

    Без понимания чистого осознания очень трудно успешно и быстро развивать свою практику.

    Возьмем для примера такой случай: подвижник, выполнявший практику в течение одиннадцати лет без каких-либо успехов, пришел к своему мастеру, который объяснил ему как правильно различать практику, совершаемую в чистом состоянии, от практики, совершаемой в нечистом состоянии.
    После такого объяснения ученик смог достичь самореализации в течение двух лет.

    Необходимым является также интеллектуальное понимание, но само по себе оно недостаточно.

    Мы должны в совершенстве и понимать, и чувствовать все, а затем применять это на практике.

    Одно лишь интеллектуальное понимание, если оно не дополняется непосредственным переживанием, полученным посредством практики, может оказаться скорее препятствием, чем вспомогательным средством.

    Как только мы достигнем понимания всех этих аспектов, мы сможем очень быстро продвигаться вперед.

    Необходимы для практики также определенные усилия и приверженность ей.

    Ни одно из препятствий, возникающих в процессе практики , таких как лень или ментальное возбуждение, не должно отвлекать нас, так же, как не должны отвлекать нас и какие бы то ни было виды повседневной деятельности.

    Мы должны привносить состояние чистого, свободного от дуальности ума, который мы раскрыли и развили в себе посредством созерцания, в каждую ситуацию и каждый момент обычной повседневной жизни.
    .
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
  2. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    20130524-Wangyal-Rinpoche1.jpg


    Развитие нашей практики.


    Для нашего продвижения в практике характерны три стадии.

    Первая стадия состоит в "схватывании" ума.
    Здесь под "умом" подразумевается повседневный ум.

    Вторая стадия включает в себя постоянное нахождение в состоянии постижения основополагающей сущности ума, обретаемое посредством "преодоления" повседневного ума.

    И наконец, третья стадия состоит в прояснении и развитии внутреннего осознания сущности ума через пребывание в созерцании.


    Однако прежде чем мы достигнем способности пребывать в состоянии созерцания и соединять его с нашей повседневной жизнью, мы должны вначале развить силу нашей медитации.

    Когда мы только начинаем медитировать, лучше всего чередовать короткие занятия формальной практики с периодами отдыха, и по мере того как мы становимся более привычными к релаксации в спокойном состоянии ума, постепенно увеличивать продолжительность занятий.


    Существуют точные указания начинающему практику относительно того, какие вторичные причины являются благоприятными при первом вступлении на путь медитации.

    Место для занятий должно быть тихим, с положительной энергией и без каких-либо препятствий, создаваемых духами. Идеальными местами являются острова, пещеры, горы и вообще любые тихие места с чистым воздухом. Однако самое важное — развивать в себе способность к тому, чтобы выполнять практики в условиях нашей повседневной жизни и не пребывать в "пещере медитативных фантазий", отрезанной от повседневной реальности. Мы должны избегать сидеть рядом с огнем, на горячем солнце или в очень ветреных местах.

    Лучшее время для выполнения практики — когда воздух чист, днем или ночью, предпочтительно рано утром, около шести или семи часов, а также вечером. Не следует практиковать в периоды, близкие к полудню и полуночи, когда мы чувствуем большую усталость.

    Если мы выполняем практику перед отходом ко сну и чувствуем сонливость, следует немного подвигаться или глубоко подышать. Но если нам не удастся удержать бодрствующее состояние таким образом, лучше лечь спать, поскольку попытки продолжать медитацию будут бесплодными: мы не сможем ни позаниматься как следует, ни хорошенько выспаться.


    Не рекомендуется также заниматься с большим количеством людей, лучше это делать с одним-двумя духовными друзьями, которые могут помочь нам и дать воодушевление в развитии практики. Мы не должны много разговаривать или вести пустые беседы.

    Для того чтобы уравновесить элементы, нам следует питаться умеренно, избегая употребления алкоголя и продуктов, отупляющих чувства и ум. Также мы должны стараться избегать тяжелой работы и резких движений (быстрых танцев, прыжков и т.п.).

    Что касается ума, то, когда мы только собираемся начать практику, лучше всего не составлять никаких планов и не делать никаких предположений, нужно просто с самого начала расслабить ум.

    Однако не уподобляйтесь людям, о которых в одной тибетской поговорке сказано так: "Когда мы счастливы, мы пребываем в счастье: поем, смеемся и наслаждаемся жизнью; но когда у нас возникают какие-то проблемы, мы вспоминаем об учении и гуру".

    Лучше всего максимально практиковать тогда, когда ум ясен и свободен от проблем и когда мы находимся в хорошей физической и умственной форме, ибо именно тогда мы можем получить реальные переживания и знаки продвижения.

    И начинать практику лучше в молодом возрасте, когда каналы еще гибкие, прана — свежая и чистая, а мы еще не приобрели закостенелых ментальных привычек. Если мы начнем практиковать в молодые годы, мы несомненно обретем знание изначального состояния и форм его проявления до того, как нам потребуется это понимание в момент смерти.

    Однако, хотя и лучше начинать практику в молодом возрасте, в традиции Дзогчен существует много историй о людях, таких как, например, Панг Мипам Гомпо, которые начали практиковать очень поздно, но сумели достичь просветления.
    .
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
  3. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    Препятствия для выполнения практики.


    Существует несколько видов отвлекающих моментов,
    которые могут стать препятствием для выполнения практики.
    Их можно разделить на внешние, внутренние и тайные препятствия.

    Внешние препятствия — это люди (друзья или родственники, способные отвлечь от практики), атмосферные явления, недобрые духи, которые могут нарушить наше ментальное равновесие, а также отвлечения, вызванные привязанностью к каким-либо объектам или вещам.

    Внутренние препятствия — это болезни, нежелание ничего делать и незнание того, что следует делать.


    И наконец, к тайным препятствиям относятся те, которые нарушают нашу внутреннюю практику, например, ментальные проблемы, препятствующие правильному развитию ума.
    Они называются "тайными" не потому, что они секретные, а потому что они относятся к нашей глубинной сущности и потому что мы о них не говорим.


    О том, что делать с этими проблемами, идет речь в главе «Устранение препятствий»


    Препятствия также можно разделить на три другие основные категории:
    препятствия, возникающие в постижении идеи, появляющиеся в медитации и в поведении.

    1. Например, если мы очень много говорим об идее, она может стать объектом философских спекуляций и интеллектуальной концептуализации.
    И это может помешать нам войти в непосредственное переживание.


    Опять же, если мы выносим какие-то суждения, не имея достаточных знаний, мы не сможем применить непосредственное постижение, ибо наши ошибочные концепции будут приводить к постоянному возникновению сомнений.

    Уметь говорить о практике, но не быть способным применять ее в нашей повседневной жизниэто внутреннее препятствие в постижении идеи.

    Следствием его может быть то, что мы постоянно будем откладывать саму практику, никогда не выходя за рамки концептуального понимания.



    2. Препятствия в медитации относятся к тем переживаниям, которые возникают во время нашей медитационной практики и отвлекают нас, мешая пребывать в состоянии созерцания.

    Например, мы можем испытывать большую радость, но если мы позволим этому переживанию увлечь нас и не сможем соединить его с нашей медитацией, эта радость может стать препятствием в силу того, что в нас может развиться привязанность к ней.


    Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы расслабиться и наслаждаться приятными ощущениями, но мы не должны забывать, что это не является целью медитации.


    3. Другое препятствие в медитации — это простое сидение без мыслей.
    Это состояние релаксации, а не медитации.

    На самом деле это есть форма неведения, и ее не следует принимать за состояние присутствия, являющееся состоянием единства пустоты и ясности, то есть релаксации и осознания.




    Важно понять, что подразумевается под "присутствием" с точки зрения практики созерцания.

    Если во время созерцания возникает мысль: "Это настоящая практика, это настоящее созерцание!", то это всего лишь еще одна концепция или одна из форм тайного препятствия в медитации.

    Подобным образом, когда после мгновения непосредственного постижения пустоты в состоянии присутствия, во время наблюдения за мыслью появляется мысль: "О, это пустота,"
    то это опять же, еще одна концепция, а не истинное постижение, обретенное в состоянии присутствия.

    Мысли опять начали возникать!

    Мы должны делать тщательное различие между
    непосредственным, свободным от концепций постижением пустоты, являющимся основополагающим,
    и формой концептуального понимания пустоты, достигнутого мыслью, где состояние присутствия лишено ясности.




    Особенно опасное препятствие может возникнуть в том случае, если за свою жизнь мы получаем множество различных учений.
    Если мы начинаем рассматривать учения как больше не имеющие важности — это препятствие.

    Мы так часто слышали их, что они начинают казаться нам скучными.

    Когда мы услышали их впервые, они пробудили в нас большую веру и уважение, но после того, как мы получаем их неоднократно, не воплощая при этом на практике, мы постепенно отдаляемся от них и в конце концов бросаем.

    Избежать этого препятствия мы можем, если после того, как получили учение, будем непрерывно практиковать его вплоть до достижения желаемых результатов.

    Таким образом мы укрепимся в состоянии медитации, и мысли больше не будут одолевать и отвлекать нас. И тогда обязательно начнут проявляться знаки продвижения. Они полезны в том смысле, что указывают на то, что мы выполняем практику правильно.

    Однако важно не иметь никаких ожиданий или догадок относительно этих знаков, как до, так и во время их появления, ибо в этом случае вместо того, чтобы принести пользу, они сами могут стать препятствием. Если знаки прогресса становятся объектом привязанности, тогда их можно считать худшим "позитивным" "духовным" препятствием, чем те "негативные" препятствия, с которыми мы сталкиваемся в самом начале практики.
    Кроме того, у нас может не быть вообще никаких знаков, и мы подумаем, что не продвигаемся вперед: мы не должны зацикливаться на этом и страдать по этому поводу, лучше настойчиво продолжать выполнение практики, не форсируя ее и не питая никаких ожиданий.
    .
  4. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    НЬЯМШАГ
    Ум и природа ума.


    Важно также делать различие между
    природой ума или «умом как таковым»
    (семс ньид, что в бонском Дзогчен является синонимом кунжи, "основой всего"),
    и умом (семс).

    В "Жанг Жунг Ньян Гьюд" есть классификация четырех качеств, которые отделяют природу ума и ум.

    Четыре качества природы ума:

    1. отсутствие мыслей;
    2. является основой движущегося ума;
    3. нейтральность, одинаковое отношение к добродетели и ее отсутствию;
    4. неограниченный потенциал проявления.

    Четыре качества ума:

    1. видение и память;
    2. во время работы ума может появиться любая мысль;
    3. при отсутствии размышления и при наблюдении движущегося ума происходит его освобождение в кунжи;
    4. если позволить своему уму пребывать в неизменном естественном состоянии, мать и сын объединяются в неразрывное единство (см. последующие главы 10 и 11).

    В Читтаматре системы Сутр ум рассматривается как имеющий три качества:
    "семс", "йид" и "бло".

    Бло — это "сильная субъективная тенденция",
    семс — "ментальное отношение",
    а йид — "рациональный ум".

    Однако согласно тексту "Жанг Жунг Ньян Гьюд", семс (дискурсивный ум), бло (интеллект) и йид (концептуальный ум) в основе своей являются одним и тем же.


    ИНТЕГРИРОВАНИЕ
    Практический совет по интегрированию.


    Достижение самореализации — не такой уж длинный путь, если мы достигли способности интегрировать все свои движения энергии в свою практику,

    поскольку в этом случае каждое действие управляется состоянием присутствия и становится началом пути и выражением добродетели.

    Практика — это не просто сидение в медитации, повторение мантр или распевание песнопений.

    Это приложение практики к повседневной жизни, что является самым сложным,

    это работа с нашей энергией во всех жизненных ситуациях, с каждым чувственным восприятием, с каждым человеком, которого мы встречаем, желаем мы этой встречи или нет.



    0_c8387_138b1ebf_XL.png читать всю книгу
    .