Ученик пришёл к своему учителю со словами: - Когда я медитирую, я чувствую себя совершенно отвратительно. Я постоянно отвлекаюсь. У меня жутко болят ноги. И ещё я всё время проваливаюсь в сон. Это ужасно! - Это пройдёт, - спокойно ответил учитель. Через неделю ученик пришёл опять. - Моя медитация - чистое счастье! Я чувствую себя настолько живым, таким спокойным! Это прекрасно! - И это пройдёт, - спокойно ответил учитель.
Яд только в твоей голове В древнем Китае, девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа и служила ему и его матери. Так случилось, что одна девушка, после свадьбы была не в состоянии выносить постоянные упреки своей свекрови. Она решила избавиться от нее. Девушка пошла к торговцу травами, который был другом ее отца. Она сказала ему: — Я не могу больше жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу. — Что я могу для тебя сделать? — Спросил травник. — Я хочу, чтобы вы продали меня яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед — отвечала она. После долгих размышлений, травник сказал: — Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понимать две вещи. Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать ее, и никому не придет в голову мысль, что ее отравили. Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать ее, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не будет подозревать тебя, когда она умрет. Девушка согласилась на все, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать ее. Когда та увидела, как изменилась к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку. Она рассказывала всем, что ее невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать. Через полгода, отношения между ними стали близкими, как между кровными матерью и ее дочкой. И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась: — Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать ее. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю ее. Травник улыбнулся и ответил: — Не волнуйся, я не давал тебе никакой отравы. То, что я тебе дал, это просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась.
В общине дзэнского наставника Хакуина был один безумный монах, вообразивший, что он постиг тождество себя и Будды. Он разорвал буддийские писания и использовал страницы в качестве туалетной бумаги. Другие монахи укоряли его, но он не обращал на это никакого внимания и со смехом отвечал: «Что плохого в том, чтобы вытирать буддийскими сутрами зад Будды?» Тогда об этом доложили Хакуину и наставник спросил безумного монаха: «Говорят, что ты используешь буддийские сутры как бумагу, с которой ходят в отхожее место. Это так?» Да, — ответил безумец. — Я сам есть Будда. Что плохого в том, чтобы вытирать буддийскими сутрами зад Будды?" Хакуин сказал: «Ты ошибаешься. Если это зад Будды, зачем же использовать старую бумагу да еще исписанную? Вытирай его чистой белой бумагой». Безумный монах устыдился и принес извинения…
Притча «Восемнадцатый верблюд» (очень древняя арабская притча) Жил когда-то на Востоке человек, который разводил верблюдов. Всю жизнь он работал, а когда состарился, то позвал к себе сыновей и сказал: «Дети мои! Я стал стар и немощен и скоро умру. После моей смерти разделите оставшихся верблюдов так, как я вам скажу. Ты, старший сын, работал больше всех — возьми себе половину верблюдов. Ты, средний сын, только начал мне помогать — возьми себе третью часть. А ты, младший, возьми девятую часть». Прошло время, и старик умер. Тогда сыновья решили разделить наследство так, как завещал им отец. Они выгнали стадо на большое поле, пересчитали, и оказалось, что в стаде всего семнадцать верблюдов. И нельзя было разделить их ни на 2, ни на 3, ни на 9! Что было делать — никто не знал. Стали сыновья спорить, и каждый предлагал своё решение. И они уже устали спорить, но так и не пришли к общему решению. В это время ехал мимо путник на своём верблюде. Услышав крик и спор, он спросил: «Что случилось?» И сыновья рассказали о своей беде. Путник слез с верблюда, пустил его в стадо и сказал: «А теперь разделите верблюдов, как велел отец». И так как верблюдов стало 18, то старший сын взял себе половину, то есть 9, средний — треть, то есть 6 верблюдов, а младший девятую часть, то есть двух верблюдов. И когда они разделили таким образом стадо, в поле остался ещё один верблюд, потому что 9+6+2 равно 17. А путник сел на своего верблюда и поехал дальше.
Про правду. Жил шах, который славился умением разрешать практически любой спор и поэтому со всей округи к нему тянулись люди решать свои проблемы. В один из дней двое крестьян пришли к шаху, чтобы решить свой спор. Шах попросил первого крестьянина рассказать свою точку зрения. Крестьянин рассказал... "что же- ты прав"-ответил хан. Затем он попросил второго крестьянина рассказать. Тот рассказал. Шах выслушал и сказал..."да...и ты прав" Советник, стоявший рядом, наклонился к уху шаха и шепнул ему " великий шах... не бывает такого, чтобы был прав и один и другой..." И ты прав ... ответил шах.
Притча "Я не знаю хорошо это или плохо" В селении жил очень бедный старик, но у него был прекрасный белый конь. Богачи предлагали за коня сказочную цену, но старик всегда отвечал отказом. Однажды утром коня не оказалось в конюшне. Собралось всё селение и люди сочувствовали: - Глупый старик. Уж мы-то знали, что однажды коня украдут. Лучше было бы продать его. Какое несчастье! Старик, смеясь, ответил: - Не торопитесь с выводами. Просто скажите, что коня нет в конюшне - это факт. Я не знаю хорошо это или плохо, да и кто знает, что произойдёт завтра ? Через пару недель конь вернулся. Он не был украден, просто вырвался на волю. И не просто вернулся, а привёл с собой дюжину диких коней из леса. Сбежавшиеся соседи наперебой твердили : - Ты был прав, старик. Прости нас. Это не несчастье, это благословение. Старик усмехнулся: - Просто скажите, что конь вернулся. Я не знаю хорошо это или плохо, да и кто знает, что произойдёт завтра. На этот раз люди уже не говорили много, но в душе каждый посчитал, что старик ошибается. Сын старика стал объезжать диких лошадей, и случилось так, что одна из них его сбросила. Юноша сломал обе ноги. Снова собрались люди и стали судачить. Они говорили: - Ты опять оказался прав! Это несчастье. Твой единственный сын сломал ноги, а ведь он твоя опора на старости лет. Теперь ты беднее, чем был. Старик отвечал: - Скажите просто, что мой сын сломал ноги. Я не знаю хорошо это или плохо. Жизнь - лишь череда событий и будущее неизвестно. Случилось так, что через несколько дней после этого страна вступила в войну и все молодые мужчины были мобилизованы. Остался только сын старика, ставший калекой. Все стенали в ожидании жаркой битвы, сознавая, что большинство юношей никогда не вернуться домой. Люди пришли к старику, сетуя: - Ты опять прав старик, это было благословение. Хотя твой сын и изувечен, он всё же с тобой. А наши сыновья ушли навсегда. Старик снова сказал: - Я не знаю хорошо это или плохо. Скажите только, что ваших детей взяли в армию, а мой сын остался дома.
Притча " Жизнь - это эхо" Сын с отцом гуляли в горах. Вдруг мальчик упал, ударился и вскрикнул: "Ой!" И к своему удивлению услышал голос, который повторил где-то в горах: "Ой!" Мальчику стало любопытно, и он закричал: "Кто ты?" И в ответ услышал: "Кто ты?" Разозлившись на такой ответ, он завопил: "Трус!" И получил в ответ: "Трус!" Он посмотрел на отца и спросил: "Что происходит?" Отец улыбнулся и сказал: "Слушай внимательно, сынок", - и крикнул горам: "Я восхищён!" Голос ответил: "Я восхищён!" Отец снова закричал: "Ты чемпион!" И голос ответил: "Ты чемпион!" Мальчик удивился, но не понял. Тогда отец объяснил: "Люди называют это Эхом, но на самом деле это Жизнь. Она возвращает нам всё, что мы скажем или сделаем. Наша жизнь - просто отражение наших поступков. Если ты хочешь, чтобы в мире было больше любви, создай больше любви в своём сердце. Если ты хочешь, чтобы твоя команда стала более умелой, стань сам более умелым. Эта зависимость относится ко всему, ко всем аспектам жизни. Жизнь вернёт тебе всё, что ты отдал ей". ВАША ЖИЗНЬ - ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. ОНА - ВАШЕ ОТРАЖЕНИЕ!
Притча "Каждый видит то, что хочет увидеть" «Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: — Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом: — А какие люди были в том городе, из которого ты ушел? — Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда. — Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: — Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе? Старик ответил тем же: — А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел? — О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться. — Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик. За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: — Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? — Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик, - просто каждый находит только то, что умеет искать».
Притча о настоящей дружбе В одной далёкой стране жили два друга. Они были самыми настоящими друзьями! Вместе работали, отдыхали и вместе праздновали успех. Любые решения они принимали сообща. А если не могли принять никакого решения, то неприятные последствия этого тоже делили поровну. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или даже просто были друг другом недовольны. Но что самое главное – друзья ни разу не поставили свои личные отношения в зависимость от мнения окружающих. Слухи об их уникальной дружбе докатились до правителя той страны, в которой они жили. А надо заметить, правитель этот, уже весьма убелённый сединами, окончательно потерял веру в настоящую дружбу. И велел он привести к себе наших неразлучных героев. – Вы действительно настоящие друзья или мне неправильно доложили? Тогда я просто казню осведомителей, да и дело с концом. – Не надо никого казнить, владыка. Ты получил верные сведенья, мы действительно настоящие друзья. – И вы готовы это доказать? – Нам бы не хотелось ничего доказывать… – Ваше желание не имеет никакого значения! Сегодня же я хочу убедиться, что вы не лжёте. Возможно, искренне заблуждаетесь. Но, в любом случае, мне приятно было бы убедиться, что настоящая дружба существует. С этими словами правитель приказал схватить друзей и заточить в холодное, сырое подземелье: каждого – в своё. Полная изоляция от мира, ни один лучик света не должен касаться их лиц. Между узниками был исключён малейший контакт. Стражники получили исчерпывающее указание: «Не кормить, а воду пусть со стен слизывают!». Жаловаться на судьбу несчастные отныне смогут лишь крысам, в обществе которых и проведут остаток своих дней, если… Друзьям выдвинули следующее условие: тот, кто первый взмолится о пощаде, того немедленно освободят, а его друг умрёт мучительной смертью. Страшный эксперимент длился целый месяц. Повсюду только об этом и судачили. Народ, обуянный кривотолками и домыслами, нервно потирал потные ладошки в предвкушении драматичной развязки. Вот-вот, ещё немного – и можно будет наконец лицемерно вздохнуть или притворно улыбнуться, - в зависимости от того, каким будет финал: трагедия или комедия… Никто из друзей не попросил о снисхождении. Обоих вынесли из темницы истощёнными и бездыханными. Долгое время их приводили в чувство лучшие врачи королевства. А потом, когда они пришли в себя настолько, что могли говорить, правитель снова пригласил их на аудиенцию. – Герои! – воскликнул он, как только двое бывших заключённых переступили порог величественных покоев. – Я благодарен вам за преподанный мне урок и хочу извиниться за доставленные неудобства… Зато теперь я абсолютно точно знаю, что настоящая дружба существует. – Вы не можете этого знать, – сказал один из друзей, невозмутимо глядя в глаза правителю. – Почему не могу? – удивился тот. – В конце концов, есть множество свидетелей вашей стойкости и несгибаемой воли. Ведь вы же действительно не предали друг друга, хотя достаточно было единственного слова, чтобы прекратить мучения! – Ошибаетесь, – отвечали друзья. – Мы сохранили верность лишь своим принципам. А друг друга мы бы предали в первый же день испытаний. Суровая правда жизни в том, что только во имя собственных принципов, но не ради друзей, человек в состоянии выдержать любые пытки. – Вот как? – Ещё больше удивился правитель. – Тем не менее, вы считаете себя друзьями. В чём же, по-вашему, заключается настоящая дружба? – В схожести принципов…
Если вы всё время удивляетесь, откуда в вашей жизни столько проблем, прочтите эту притчу. Возможно, она поможет вам понять для себя что-то важное. Сидя за круглым столом, Души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная Душа: – В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом? Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили: – Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но ты можешь справиться… Мы поможем… Одна Душа сказала: – Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать. Вторая Душа вздохнула: – А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать. Третья душа произнесла: – А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения… Ещё несколько Душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока… Итак, каждая Душа выбрала свой урок, они продумали взаимосвязанный план жизни, в которой они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю. Но такова уж особенность обучения Душ, что при рождении их память очищается. И лишь немногие догадываются о том, что случайности не случайны, а любой человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несёт...
Да, не могу не согласиться. И всё же... а как на счёт научиться состраданию, научиться понимать законы природы (науки, искусство), научиться быть внимательным и аккуратным, научиться различать ложное и отбрасывать его ...? Автор исходил из своего понимания, т.е. личного (эго). Но ведь и поиск истины начинает тоже эго. Только исходя из эго(чувства обособленности) можно заблуждаться и искать выхода. Сказка-притча, конечно, наивная, но смысл вполне хорош: все люди вокруг, все обстоятельства и события жизни совершено необходимы для эволюции сознания. Правильнее было бы говорить о нероптании, стихании мятежа, через понимание происходящего, ну а автор написала о «прощении». В принципе, если не цепляться за форму, то без разницы. А для продвинутых есть другие притчи, продвинутые. Вообще, если ещё кто выскажет пожелание, могу и удалить притчу, если она сильно выделяется из ряда других. Без проблем!
Притча то хорошая, но поддерживающая гипноз. Если нет виноватых, то кто кого прощать будет? Всё хорошо, если понимаешь это.
Да, так же, как внимательности, например. Через понимание! А иначе откуда взяться этому самому состраданию? Оно не сваливается с неба, его "заработать" надо. Всё есть в опыте, но нет в наличии. Материалы форума как раз помогают это понять. Для того, чтобы приблизиться к истине, нужно очистить ум от хлама и ложных воззрений. Уже из этого мир видится иначе - как твоё собственное "Тело", т.е. сознание. Из этого понимания рождается сострадание. Короче, это обсуждение не для этой темы. Если интересно, можно перейти в "линию".
Да, сострадание - это не действие, но результат понимания. Что и тебя нет в наличии. Согласна с вами.
Если тебя нет в наличии, и понятие "я" теряет смысл, то понятие о сострадании (вины и прощении) тоже теряет смысл. Все понятия условны и существуют только для эго. Сострадание - результат понимания, что все (другие) точно в таком же "положении" как и я - обусловлены всей вселенной. Это понимание для эго. Это начальный этап на пути к пониманию, что в телах нет никого. Потому что даже если вы и осведомлены о том, что в теле никто не живёт, вы всё равно воспроизводите это ложное воззрение в повседневной жизни. И чтобы избавиться от этого наваждения, нужно сначала очистить ум от многих других ложных воззрений, не на словах, а на деле. Поэтому сначала (не на словах, а на деле) нужно убедиться, что каждое действие человека обусловлено множеством причин, всей вселенной. И тем самым избавить ум от необоснованных претензий, ожиданий и прочего. Это и есть мудрость или сострадание (прощение себя, прощение других).