Спасибо Эриль Теперь остается только практика. В практике удержать «я» в неподвижности, не давая возникнуть второй мысли, чтобы это "я" упало в свой источник. Я давно забросила практику, головой ушла в изучение теории. Чувствую надо возобновить практику )...
Лакшми тебе это много раз объясняла. Транцедентен и иманентен одновременно. Обратись, может ещё раз пояснит. Любить аналогии нельзя, это как любить объяснять слепому с рождения что такое синий цвет по аналогии со звуком свирели, кто то скажет что аналогия со свирелью не совсем подходит - скрипка ближе
А сам как ты это понимаешь, эту одновременность? Мы немного о разном говорим, ты всё ещё выделяешь Трансцендентный Лик, который может знать себя.
Лакшми лучше знает, откуда мне знать? Спроси её, ей больше доверия. Зачем тебе моё мнение? За кого ты меня считаешь определись, если за ищущего просветления, то разочарую я не это, если за просветленного, то тоже разочарую я не это. А смысл знать мнение того кого нет ни как это ни как то? Так поболтать ногами эту майю, сидя на небе и пребывая на земле одновременно.
А в общении тебе важно чьё мнение воспринимаешь? Не что сказано, а чьё мнение? И с чем сравниваешь услышанное мнение, с каким то своим мнением и пониманием? А твоё понимание вообще есть какое-то или оно меняется как ранее сказал Эд про своё мнение? Или оно неизменно? Если оно неизменно, то смысл в мнении другого? Чтобы изменить своё? Так какое же оно тогда неизменное? А если нет истинного неизменного мнения, то это болтовня или - разговорам нет конца (говаривал так один авторитет в кругу ищущих). Понимаешь, если синхронизация есть, тогда гармония или единомыслие - кто не с нами, тот против нас. Ну а если нет тогда спорить до усрачки можно, обзывать друг друга демагогом, ну тем кто хочет склонить к своему ложному мнению, а что такое истинное мнение когда есть двое вопрос открытый.
Всё есть игра без всяких кто, что, зачем, почему, как, откуда, куда, чьё....... Игра ради игры, зачем всё усложнять. Да, бывают приятные моменты, бывают не очень, но они без последствий для кого бы то ни было. Игра ради игры, общение ради общения, жизнь ради жизни....
Кажется, некоторым менянетчикам жизненно важно постоянно самоутверждаться за чужой счёт. И за неимением другого способа, прятаться за надуманные концепции, непрерывно обосновывая их объективность и истинность, получая деление на согласных (своих) и несогласных (чужих), как и прочие игры ума, такие привычные и безобидные с виду. Любые мнения и прочие измышления - искусственные указатели, априорно неспособные претендовать на истину, как и всё, что вышло из ума, но для кого-то на каких-то этапах полезные для отшелушивания таких привычных (и поэтому незаметных) перманентно проигрываемых пластинок ума. Реальность же просто есть, в отсутствии каких-либо концепций вообще и ни в чём не нуждается.
Да. Махарадж говорил, что нужно усовершенствовать только видение, больше ничего. Как по мне, чтобы Видеть, нужно, чтобы все старые концептуальные этажерки просто рухнули в одночасье. И всё... Конец всем вопросам. Просто лёгкость бытия тем, что есть. И это не отменяет использования концепций и бытия личностью по необходимости.
Немного уточню от себя: 1. По поводу концептуальных этажерок, по моему опыту, процесс их демонтажа достаточно планомерный, имеющий в основе банальную внимательность и интерес к содержимому ума в каждый момент времени, естественно и без напряга Но это может выглядеть как "обрушение в одночасье", чувство лёгкости и свободы, пока ум не заиграется во что-то ещё 2. Использования концепций и бытие личностью, без сомнения, остаются, но теряется серьёзное к этому всему отношение. И уж точно нет цепляния за "свои мнения", бахвальств их неизменностью и превосходством над чьими-то мнениями ещё
И не уверен, что тут возможно поставить жирную точку. Практикующий исчезает, практика наблюдения за умом остаётся, тождественная проживанию бытия, естественная и безусильная. Как и в любом саморазвитии или деле, стоит возомнить себя достигшим чего-то там, какого-то результата или апогея, как с этого момента и начинается падение, деградация. Болтунов много, реально практикующих единицы. По проявлениям видно многое.
Безусловно. У меня, к примеру, сидит в сознании идея о нирвикальпа. Она не мешает, не парит, но имеется в виду)). Не то, что это жирная точка, но в некоторой степени, наверное, точка невозврата.